注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】妈妈的素质有多高,孩子就能飞多高  

2011-02-20 10:18:48|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       越来越多的妈妈们关注孩子的教育问题,她们要么求成心切,不顾教育规律,硬填硬压;要么是众星捧月,娇惯宠爱;要么是家长文化水平有限,明知孩子学习不济,却无能无力。如何教育孩子成为妈妈的一个难题,也是一个很现实的社会话题。能不能教育好孩子关系到孩子以后幸福与否,对于一个妈妈来说,能教育好孩子的就是成功妈妈,教育不好孩子的就是一个失败的妈妈。

       孩子长大以后,能否在某一方面取得成就,能不能对社会有所贡献,除了环境和机遇的影响外,最重要的一点还是孩子自身的素质。当孩子的素质教育成为社会关注的焦点时,人们习惯地想到妈妈的素质,因为提高孩子素质的关键在于妈妈的素质有多高。妈妈是教育孩子的主力,在家庭教育中起着不可替代的作用。

       在孩子的教育上,妈妈比爸爸担负着更多的责任。因为在孩子出生之前,妈妈就影响着孩子。妈妈是孩子终生的老师,也是孩子的第一任老师,妈妈的教育渗透在生活中每个方面,对孩子的影响远远超出了人们的想象。孩子在生活中最直接的模仿对象就是妈妈,他们最早的智力开发也是通过妈妈的教导来实现的。因此,妈妈的素质是培养孩子素质的基础。妈妈是孩子在成长过程中的领路人,也是孩子灵魂世界的第一奠基人。孩子需要在道德上有他人的指引,也需要在日常生活中有人告诉他们对与错,而妈妈就是指导他们的最佳人选。因此,妈妈素质的高低,决定了孩子日后的发展。

       作为一个成功的妈妈,不仅要让孩子健康的生活,还要提高他们的生命价值。妈妈应该具备高度的责任感和使命感,在孩子成长的过程中,应该为孩子创造良好的家庭环境,也应该呵护和孩子之间的情感。不要理所当然地以工作为借口而忽视了对孩子的教育,妈妈应该自觉地担负起教育孩子的责任。

       首先,高素质的妈妈要具有正确的教育观念,这样才能很好地解决孩子成长中不断遇到的问题,满足孩子的求知欲。有些妈妈认为自己有高学历,文化水平高于其她妈妈,所以教育孩子应该不是问题。但事实证明她们的想法是错误的,一个人的学历和素质确实存在着一些关系,但两者之间并不是完全成正比的。文化水平高并不等于有正确的教育观念,也不等于就完全具备了高素质妈妈的条件。

       其次,高素质的妈妈一定要养成良好的生活习惯。妈妈要改变自己的一些不良习惯,并通过各种手段完善和充实自己,这样才能给孩子树立一个完美的形象;妈妈还要学习教育孩子的知识,了解孩子各个生长阶段的心理特征,这样才能妥善解决孩子的教育问题;妈妈还要改变自己溺爱或娇惯孩子的习惯,也不要采取专制的教育方法,而应该采取民主的教育方式,对孩子的控制要适度。

       最后,高素质的妈妈要采取科学的教育方法,根据孩子的特点和实际情况,理性地对孩子进行定位。对孩子的期望值不要过高,许多违背规律的教育方法都是由于对孩子的期望过高造成的。而且妈妈的过高期望多数是把自己的意愿强加在孩子身上,这常常让孩子感觉不堪重负。所以妈妈一定要用心感受孩子的想法,并对孩子进行正确引导。引导需要用心去交流和沟通,妈妈应该把孩子看作是独立的个体,要学习尊重孩子、赞赏孩子。许多妈妈往往只注意在物质生活上关照孩子,却缺乏对孩子心理变化的细致观察和了解。

       理智的母爱是给孩子成长的最好环境,只有高素质的妈妈才能培养出高素质的孩子。孩子只有在妈妈理性地挚爱下才能丰满羽翼,飞向社会的广阔天空。

【引用】妈妈的素质有多高,孩子就能飞多高 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017