注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】[原创] 只有触动心灵的教育才是最有效的教育  

2011-02-23 15:20:18|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          读李海明老师育儿心得有感

假期,我最大的收获就是阅读了江苏盐城李海明老师的育儿心得。

忙里偷闲,我阅读了西汪博客中的博文:孩子的教育我作主,这篇文章深深地吸引了我,一口气阅读了该博文中的全部链接文章。接下来的日子,我在西汪博客中寻找着她的原创文章,阅读了“育儿心得”中的99篇博文,我被李老师的教育思想和教育行为深深吸引着,被她的坚持打动着。

通过阅读博文,我觉得李老师是一个平和的妈妈,一个睿智的妈妈,一个坚持的妈妈,一个注重教育的实效并勇于付之行动,与孩子一同成长的好妈妈。我被李老师的坚持吸引着,逐一阅读博文,多篇博文都令我感动,在阅读每篇文章时都进行留言,期待与李老师的深度交流,很快得到了李老师的回复,阅读李老师的博文,大有相见恨晚的感觉。她的女儿与我的女儿一样酷爱阅读。我们的教育思想,我们的女儿都有那么多的相似之处,而我缺乏李老师的细心、耐心,详尽的方法,最是佩服她的坚持。

一、花时间来陪伴女儿,让她在生活体验中成长

李老师的体验教育让我眼前一亮,她一直重视孩子的体验教育,对孩子的教育都是密切联系生活,通过体验进行习惯、品德和情商等方面的培养。凡是孩子在安全的情况下,她都放手让孩子去试一试,同时也有心理准备:一次不成功可以进行多次,好心态!博文中记录了“环保调查员”、“卖热报纸”、“煮花生”等许多生活体验,这些生活实践对孩子不仅是体验,更是一种积累,对妈妈也是一种挑战。在生活实践和动手实践中锻炼孩子,培养孩子,西汪的体验教育很值得学习。

鼓励孩子去体验,有体验的机会才会有成功的体验,孩子就会有成就感,也更愿意去体验,去尝试,在体验的背后也需要家长的耐心和等待。

身教借鉴西汪老师的做法:利用休息日陪伴女儿观察大自然、一起实践、一起做她想做的事情、一起分享她的成长快乐。

二、坚持与女儿谈心,用故事引导,让女儿快乐成长

李老师的博文中多次提到,与女儿谈心、让女儿换位思考。特别有趣的是在女儿发脾气、或表现不如意时,她用讲故事的方法去化解冲突和矛盾。面对女儿的变化,她非常冷静,没有急躁的去批评,而是给女儿内化的过程,点到为止。小故事大道理,通过讲故事,让女儿去发现,去感悟。真是佩服李老师,脑子里装了那么多的故事,每遇到问题,都能拿出恰当的故事来引导女儿,真是很了不起。瑶瑶也是一个喜欢阅读的孩子,常常是李老师刚一开头,女儿就能接着往下讲,为了给瑶瑶讲故事,相信李老师一定阅读了大量的书籍,并进行了内化,重要的是将知识转化成智慧,用智慧来解决女儿出现的各种问题。

李老师很注重实效性,教育从孩子感兴趣的话题入手,不图一时的痛快,她总是在想如何能触动孩子的心灵,激发孩子的积极性。

三分教育,七分等待,成长是一个漫长的过程,教育也需要一个等待的过程,等待需要一个平和的心态,只有触动心灵的教育才是真的教育。

三、循环日记

瑶瑶是一个喜欢阅读,却懒于动笔的孩子,学校里的循环日记引发了瑶瑶和妈妈写循环日记的想法,只要女儿有想法,李老师都大力支持,女儿是导演,妈妈是演员。李老师对女儿的想法向来是大力支持,从不代替,女儿能做的决不代替,女儿需要帮助的,出手相助。博文中多次提到她给女儿打下手。

心的交流:这个方法真是很好,即增进了母女间的感情,又锻炼了双方的写作能力,一举两得。

四、理财能力地培养

李老师非常注重孩子的理财能力,并进行了有目的、有计划的培养,在孩子二年级时,就尝试让孩子理财,利用零用钱管理手册,让女儿自己记录收支,如果记录收支平衡,没有出入,就给于奖励。李老师采用积分奖励方法,把女儿的日常管理与理财相结合,通过孩子的行为和行动去挣,随着孩子年龄的增加,自我管理能力逐渐增强,理财能力也与日俱增。并且已经形成了适合孩子的一套有效方法。具体做法见博文:女儿的理财

几年前,我对这种用钱奖励的方法,是持不支持态度的,女儿二三年级的时候也曾一度要零花钱,但我怕她养成乱花钱的习惯,一直没有同意,直到女儿四年级的时候,我才做了一阶段的尝试,那段成功的尝试,改变了我最初的对用钱奖励的看法,见零花钱故事。女儿通过自己的努力挣到了零花钱,但是她从来不乱花,她的零花钱没有给自己买东西,多数钱都给别人买礼物了,前几天是我们的结婚纪念日,女儿还用她的零花钱给我们买了礼物。

任何事物都具有两面性,能发挥它的积极作用,就从一面性走到了另一面。我以前没有对女儿进行理财能力培养的意识,阅读了李老师的博文后,我觉得有必要开始培养女儿的理财能力,李老师的方法很不错,很值得借鉴,不仅培养好习惯,还能督促孩子自我管理,同时又能培养孩子的理财能力,一举多得,何乐而不为呢。奖励方法感觉就好象是一条线,把李老师对女儿的教育穿连起来。

 五、书教胜于身教,身教胜于言教!

培养读书兴趣,养成读书习惯,不干涉孩子读书自己喜欢的书,家长帮助把握个大方面,只要健康就好。

 六、自我管理的培养

随着孩子年龄的增加,孩子的独立性逐渐体现出来,李老师开始着手培养女儿的自我管理能力。孩子的自我管理能力非常重要,真正的教育是自我教育,孩子总有长大离开的一天,孩子的自我管理能力强,才能快速应对变化的时代。

在  我在女儿的成长过程中,也非常注重她的自我管理能力,女儿的自我管理能力已经突现在许多方面,特别是在学习方面,她的自我管理能力特别强,女儿的学习基本不用我操心。但是在时间管理方面,还做得不好,时间观念还不够强,这也是下阶段,我要想办法帮助女儿提高的方面。

七、坚持记录女儿的成长过程

(1)记录转瞬间即逝的创意

李教师是一个有心的妈妈,她将女儿三至五年级期间的有趣创意都进行了记录,如女儿的小制作、小设计、小创意、小诗等等,并且进行了阶段整理,通过整理,发现她女儿的乐观精神、换位思维、爱动手制作、奇特的想象描写、自我约束的强化……每个阶段的发展都不一样!

在此摘录一二:糖盒钱包:把糖盒设计成小钱包。祝愿诗:不知这次否考顺,师知校知我不知;论语背得怎么样,我知友知师不知!更多记录见原文。看着博主点点滴滴的记录,惊叹于萌萌的智慧,更惊叹西汪老师有一双发现美的眼睛,和坚持记录的精神。瑶瑶很幸福,因为她有一个会发现、会赞美和留住女儿美的妈妈。

技术在不断发展着,今天没有看到的不代表不可能不存在!没有做不到的,只有想不到的,想象力很重要。女儿的想象力也很丰富,只是我都没有记录下来。阅读这篇博文同时,我的女儿给我和老公削水果,一个梨,一个苹果,女儿把个子较小的梨放在个子较大的苹果身上,朝着我们喊:“快看,快看,多像个葫芦!”我抬起头来,真的很像,梨的把儿正好是葫芦的把,特别像。由于忙着看博客,只是淡淡的说了句“真像”,女儿有些失望,我知道她希望我们夸她的,可我没做到,光顾看文章了。学习西汪老师,做一个会发现、会鼓励的妈妈。并且把女儿有创意的精彩记录下来,通过分析记录来了解女儿的变化,女儿的发展,以便更深入了解孩子,给孩子提供更好的教育和沟通。我的女儿经常也会有惊人的创意,因为当时不记录,随着时间的流逝,许多精彩的片段我已经想不起来的,如果能像李老师一样,坚持记录,可以帮助女儿留住精彩瞬间。像李老师学习,做一个细心的妈妈,观察女儿,发现女儿生活中的每个精彩画面,留住女儿的成长过程,日积月累,那将是一笔不小的财富。

(2)记录成长过程的语言变化

瑶瑶的语言变化

家禾在成长过程中也有许多惊人之语。

 八、总结与规划

李老师对女儿的成长有书面的阶段总结,并以书面的形式对下阶段的教育进行规划。

我觉得非常有必要根据孩子的成长情况,进行有目标、有计划的规划,坚持记录孩子的点滴成长过程,并进行阶段总结。

一年之际在于春,一天之际在于晨。在新学期即将开始之际,让孩子用快乐的心情迎接每一个早晨。从一天之际开始,迎接新的挑战。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017