注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】大人是让孩子不专心的祸首  

2011-04-21 10:50:26|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自创艺教玩具《大人是让孩子不专心的祸首》

      孩子有两种,一是像个精力旺盛的小猴子般的停不下来,凡事都只有五分钟热度;另一种则是像小乌龟般慢吞吞的,常表现出心不在焉做白日梦的神情,不论家有小猴子或小乌龟都会令妈妈为之抓狂。

  其实每个孩子都会经历小猴子或小乌龟时期,只不过"猴化"或"龟化"的征状强烈与否,而大部分的孩子在长大后,都会自然"进化"至能集中注意力,懂得如何自律的"人类",但也不乏有情况特殊的孩子。

  如何才能让孩子安然"进化"呢?

  罐罐妈提问说:1岁多的孩子,坐不到几分钟就在椅子上扭来扭去,连玩玩具都不专心,总不停换,让人脑。

  对于这种总坐不住的孩子,我们家老人说是"尖屁股的孩子"。孩子为何会"尖屁股",起因是由于还未学会自我控制力,因此一旦身旁出现了新鲜刺激的事物,他无法如大人般的选择"忽略"而被吸引,于是就常常会表现出"三心二意"不专心的情况。所以,想要让孩子能专心,就得增强他的自制能力。

  但让人郁闷的是,家长却常常是干扰孩子学习自制力的主要祸首。起源于许多父母不尊重孩子的感受,最常见着的就是孩子玩得正高兴时,父母端着饭碗走过来说:"吃饭了,不要玩玩具了!",不是硬生生的把孩子正在进行的事情打断,就是允许他不专心吃或玩的边吃边玩;或是过一会就问孩子:"要不要喝点水啊?"、"要不要吃点东西啊?";或看到孩子专注的模样可爱,而忍不住去逗弄他…。先检查一下自己是否有上述的那些"毛病",若有,就得赶紧去除这些"祸根",如要吃饭前五分钟先给他提"预告",而不是贸然打断。

  同时也要排除一些环境中的干扰,如新奇多变的色彩、声音、来往的人车等都会让孩子分心。因此不要把孩子的房间布置得过于五颜六色,玩具要收纳在盒子理而非胡乱堆成堆,因为这些复杂的布置,都不利孩子脑神经专心接受必要的刺激,造成他们不能专心。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017