注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】知道孩子为什么注意力不集中吗?  

2011-04-29 12:01:17|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      注意力不集中有多种原因:

     从心理学的角度来说,孩子注意力不集中至少存在以下几个方面:

    1、对学习身份的适应不良:孩子上小学前,他的学习的主要身份是以玩耍,一旦上了小学,就被要求有学习的表现和态度,于是第一个心态就是抵抗,只要与课程学习有关的内容就会动来动去;

    2、对压力的反映:孩子上了小学就有了成绩的比较,父母对孩子会有一种期待和要求,而孩子心态还没有调整过来,却发现父母的态度变了,于是会通过肢体的语言来反抗。特别是父母不快乐的家庭,越是背负着家族希望的孩子,这种倾向就越强,他是在抗拒;

    3、注意力被破坏:在注意力形成的婴幼儿时期,由于抚养者不恰当的教育方式,破坏了孩子专注力的形成(这种现象在现在家族教育中十分普遍)。

    4、孩子在学习过程中曾遭遇批评或打击等创伤性的经历,失去了学习的兴趣。

    从教育学角度来说,一般有以下几个方面:

    1、老师课上得不够生动、活泼,无法吸引孩子;

    2、孩子已经听懂,但老师为了照顾不会的同学多次重复,孩子产生不耐烦;

    3、孩子完全无法理解老师所讲的内容;

    4、老师经常拖课、抢课,所学学科过于单调,孩子对学习失去兴趣;

    5、孩子不喜欢给他上课的老师。等等

    从生理学的角度,主要是由于脑功能轻微缺损引起的注意力缺乏障碍。它有五大表现和二大类型。

    五大表现:

    1、注意力时间短,课堂上少于5到10分钟;

    2、多动:手脚毫无目的的乱动,有多余动作。多动反映出大脑不能进入学习状态,不兴奋;

    3、冲动:不能等待、人际关系有冲突、幼稚、不能预测未来,不能为大需要推迟现在小需要;

    4、唤醒不足:上课发呆发困,效率低,不闹,注意力集中在内部的观念上,写作业拖拉、磨蹭,学习不能连续加上,经常中断,没有时间感。至少有10%到15%的注意力缺损障碍儿童活动不多,特别是女孩子。上课时从外表上看来很安静,实际上却在开小差了。

    5、角色扮演失控:情绪不稳定,缺乏控制力和克制力。在游戏中,他们不关善于与人合作,在和同伴交往时,不讲礼貌,责怪别人,没有谦让,所以没有人喜欢与他们相处。久而久之,他们会变得更加孤僻自卑。

      总之这类的孩子就象失控的刹车,横冲直撞、我行我素、失去方向。他们的自我控制机制失灵,完成学习任务时不知有下一步,不知下一步要做什么。这并不是说他们缺少做事情的意识和知识,而是指他们在不知不觉中就会将学习的执行能力丢失掉,他们会不在经意中被现实的各种有吸引力的刺激所分心。

据统计,中国大约有5%的中小学生患有这一障碍。

    诊断标准:

    注意力缺损的表现ADD(符合其中六点并保持六个月以上):

    1、在完成作业或其他任务时,经常不能注意细节,常犯粗心的错误;

    2、在游戏和完成任务时,难以集中注意力;

    3、经常不听或根本不理睬别人对他讲话;

    4、不能遵守其他人的指令或不能完成学校的作业、值日等琐碎任务;

    5、经常难以对任务和活动进行组织(不能做出计划);

    6、在要求付出心理努力的学校课业和家庭作业方面,经常难以投入;

    7、经常在家中或学校丢失与学习有关的物品;

    8、容易被与当前无关的刺激所分心;

    9、在日常活动中,经常丢三落四。

    多动、冲动的表现ADHD(持续六个月以上4条以上)

    1、在座位上经常手脚动个不停

    2、在被要求坐好的场合或上课时,经常离开座位

    3、不合时宜的乱跑乱攀(到青春期后,可只表现为主观感觉上的烦燥不安)

    4、在游戏活动中经常难以安静的参加

    5、所提问题没说完时开始抢先回答

    6、在集合或游戏中,难以按顺序等待

    混合型的ADD与ADHD符合六个月以上,各六条和四条后为混合型。

    因此,当发现孩子有注意力问题时,请不要先入为主地给孩子贴标签下定论,而要先弄清楚原因再对症下药,这才是对孩子最有效的帮助。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017