注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】孩子犯错时你会怎么办?  

2011-05-27 15:23:52|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子犯错时你有解决问题的思路吗?

               

      我们都知道,孩子是在犯错中长大的,犯错后通过教育和引导,会让孩子累积到更多成长的经验,会认识错误、改正错误,从而让自己更健康快乐地成长。

      面对孩子的犯错,我们家长应该调整以何种心态面对?又如何去引导解决呢?下面我就从众多的个案中总结经验,向大家提供一些解决问题的思路和方法:

 

第一步:转变观念看孩子

      家长首先要接纳没有不犯错误的孩子这个观点,这样的认识有利于避免面对孩子犯错时,第一时间因为焦虑而去责怪、指责和打骂孩子。事情过后父母又因为当时不能控制自己激动的情绪,而对孩子的大动干戈而后悔,处于这种反复的焦虑之中。

      大凡家长反复因孩子犯错而指责、恼怒、打骂孩子,皆是抱着孩子不打不成器的心态。这种传统的旧观念在事实面前,已经解决不了任何问题。所以,面对自己不适合家庭教育时代发展的旧观念必须要做彻底改变了。

 

第二步:转变角度看问题

      请家长放下只盲目关注孩子犯错的表面行为,收敛躁动的情绪,把目光转为去寻找问题的根源。这个转换看问题的角度,可以用自问的方式来帮助我们思考问题:

1、孩子为什么要这样做?孩子这样做的目的是什么?

2、孩子这样做他的内心世界是如何的?想表达什么样的情感?

3、以前孩子犯过同样的错误吗?我是如何处理的?是否在处理的方式方法中有什么不妥当的地方?

4、我该如何去帮助他?我该如何引导他明白错误所在?

5、针对孩子这个情况,我和孩子需要做哪些方面的调整,需要制订哪些家庭规则全家遵照执行来规范行为?

 

第三步:耐心倾听孩子叙述

      听孩子叙述了解事情的过程,很多家长很难保持一颗平静的心

去听,没有以上第1点的接纳和第2点的转变,家长当时高涨的情绪是很难保持平和的心态,即使当孩子开始诉说时能忍住不发脾气,但最终还是会忍不住情绪的爆发。

 

第四步:关注孩子讲的过程

      这个听孩子叙述了解事情的过程,很多家长很难保持一颗平静的心去听,没有以上第1点的接纳和第2点的转变,家长当时高涨的情绪是很难保持平和的心态,即使当孩子开始诉说时能忍住,但最终还是会忍不住情绪的爆发。

      在听孩子叙述时,我们要去观察孩子如何在讲:

1、是眼光躲闪着讲还是目光坚定着讲?

2、是断断续续地讲还是不假思索地讲?

3、是察言观色着讲还是吞吞吐吐着讲?

4、是情绪激动还是平静着讲?

 

第五步:认真观察孩子的神态

      可以从观察孩子讲的神态中判断:

1、孩子对犯错的过程是在推卸责任还是勇于承担?

2、是已经意识到错误还是依然固执己见?

3、是已经有忏悔之意还是执迷不悟?

      这些沟通中有效信息的获取,只有家长在这个过程中保持一颗平静的心,才能去观察到孩子对所犯错误所持的心态,才能更找到有效的方法去引导孩子。

 

第六步:引导孩子对问题的认识

       当听完孩子的叙述后,我们要学会用提问去启发孩子。

1、你在做这件事时,当时是怎么想的?

2、你这样做,给你带来了什么样的后果?

3、你想得到这样的后果吗?

4、如果你不想要现在的后果,让你重新选择,你会怎样做?

5、如果别的小朋友这样做,你会怎样来看待他?

      从这些递进式的引导问题中,让孩子自己去思考这样做事对他自身造成的影响。

 

第七步:让孩子自助解决问题

      当孩子在你的引导下知道自己错误所在时,要让孩子自己考

虑如何来弥补过失和承担责任。不管孩子是否能思考提供解决方案,都要给孩子以时间和机会,这是一种对孩子解决问题的思维方式的培养。

      对于幼儿园或者更小的孩子,家长可以用选择的形式让孩子加以选择,从而培养孩子的责任感。对于大孩子,可以让孩子自己想办法解决,提供的办法越多越好,然后从众多的方法当中,在家长的建议下选择最合适的方法。

 

第八步:形成文字形式做总结

      孩子偶尔或者屡次的犯错中,都提醒着家长在家庭教育中存在的不足,当从我们家长自身反思中意识到错误时,要有效地和孩子制订家庭规则去规范行为,贴在家里醒目的地方,以示遵照执行。当然这个家庭规则的实施,需要全家遵照执行,父母起到榜样示范作用。

      这里注意一点:规则的制订最好避免以口头约定的形式,因为随着时间的推移,家长和孩子的记忆难免会出现遗忘,当执行惩罚时,孩子会因为当时和父母理解程度的不一,导致孩子出现推诿现象,给执行规则造成不必要的障碍。

 

结束语:

以上我为大家提供了面对孩子犯错时,家长如何调整教育思路,来帮助孩子进一步认识和改正错误,并从预防的角度制订规则来规范孩子的行为,希望能给大家得到启迪。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017