注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】父母必知的一分钟教育  

2011-07-19 09:46:30|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崇尚教育《父母必知的一分钟教育》

父母必知的一分钟教育 - 崇尚教育 - 分享教育智慧 

一分钟批评

 

1、事先告诉父母的孩子们,当父母不能接受他们的行为时,就会批评他们。同时,父母也鼓励他们同样坦诚地对待父母。 

 

批评的前半分钟 

2、在事情发生后要立刻批评孩子。

3、具体地指出他们做错了什么。

4、明确地告诉孩子,他们的行为带给父母怎样的感受。

5、沉默几秒钟,制造出让人非常不舒服的气氛——让孩子们好好体会父母的感受。

 

批评的后半分钟

 

6、等平静下来之后,就用肢体语言让孩子知道父母始终站在他们这边。

7、告诉孩子,虽然他们刚才的行为是不对的,但父母觉得他们还是好孩子。

8、对孩子说:“父母很爱你!”然后拥抱他们。批评完了,一切都过去了。父母不会再提这件事。

 

9、当天晚些时候,不论孩子们想对父母说什么,父母都认真倾听。

10、虽然只用一分钟来批评孩子——因为父母爱他们——但这一分钟的批评带来的好处却可以让他们终身受益。

 

一分钟称赞

 1、事先告诉孩子们,如果他们做了让父母高兴的事情,父母就会称赞他们;父母也鼓励他们用同样的方式对待父母。

2、努力发现孩子们好的表现。

3、具体地告诉孩子们他们做了什么。

 

4、接着,告诉他们这些行为带给父母怎样的感受,以及它们为什么让父母这么高兴。

5、沉默片刻,让他们静静地体会父母的心情。

6、然后,父母告诉他们父母是多么爱他们。

7、最后,父母给他们一个拥抱,至少拍拍他们,让他们知道父母关心他们。

 

8、称赞要简短而温馨,而一旦结束,就让它过去。

9、父母发现称赞孩子只需要一分钟,但是带给他们的良好感觉却会让他们受益终身。

10、父母知道这样做对父母和孩子们都有好处。父母觉得自己真的很棒。

 

一分钟目标

 

1、作为家庭成员,父母们有一些明确的共同目标(“父母们的”目标);而每个家庭成员也有各自的目标(“父母的”目标)。

2、父母们都努力执行共同的决议,这样大家都会感到从家庭中得到了自己想要的东西。

3、父母们每个人都在一张纸上用大约250字写下各自的目标——只要一分钟就可以读完目标。

 

4、父母们的目标非常具体,说明了父母们分别想在什么时候做到什么事情,比如“父母实现了……父母正在……到……时候父母就能实现”。

5、父母们每个人都经常重温自己的目标,使之成为习惯——一种思维方式。

 

6、父母时不时拿出一分钟,对比父母的目标和父母的行为,看看两者是否相符。

7、父母鼓励父母的孩子们也这样做。

8、父母们一家人每周都会在一起愉快地重温父母们共同的目标,看看父母们有没有进步。

 

当孩子的言行出现不良状况时,“一分钟的批评”让他们认识自己的错误,但仍然保持良好的自父母感觉,并且试着自父母改正;当孩子身上闪现出点滴优点时,“一分钟的表扬”让他们保持长久的快乐,并因此而做得更好。而“一分钟的目标”让孩子们学会自父母管理,学会自父母监督,在反复的目标的实践与重温中得到进步。父母深切地感觉到,“一分钟”所带来的效果并不仅仅是孩子不良习惯的纠正,更体现出教育的一种良性发展,孩子变得越来越优秀,家庭成员间的关系变得越来越融洽,教育也就变得越来越轻松。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017