注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】小学阶段,孩子应培养哪些学习习惯  

2011-07-07 12:13:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一、注意培养学生自觉预习的习惯。

 

所谓预习,就是让学生在老师未教学新知识前提前自学。学生可根据已有的知识水平或经验来自学新的知识,在这个过程中,学生可动用已有的知识储备或经验来理解新知识。老师还可对学生的预习提出适当的要求,对难以理解的内容打上“?”,并提醒自己在上课时着重听自己不理解的知识。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

通过自学,一方面可以培养学生的自学能力,另一方面,也让学生在上课听讲时有的放矢,达到事倍功半的听课效率。由于预习要在家里进行,习惯的培养也不是一蹴而就的事情。

 

因此,教师要注意与家长进行沟通,调动家长的积极参与,让家长进行配合与监督,经过一定时间的训练,学生就可形成习惯,一旦形成了习惯,孩子就自然而然地在课前进行预习了。

 

二、注意培养学生自己收拾书本文具的习惯。

 

收拾自己的书本文具看似一件小事,其实这对学生的一辈子影响非常大,在工作中,我经常会遇到学生不按时交家庭作业或忘带书本文具的情况,一问学生,很多学生的回答都是家长忘给自己装进书包里了,显然,这样的孩子经常让自己的家长给收拾书包。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

现在的学生都是独生子女,父母都宠爱有加,什么事情都不让孩子做,自己包办代替,以至于出现了有的孩子上了大学,父母都要跟在身边帮着料理生活,这样的孩子今后怎样能适应社会生活呢?这样的孩子什么时候能自立呢?父母什么事情都代替孩子做,这其实不是爱孩子,而是害孩子。

 

孩子长大以后,始终要融入这个社会,始终要独立面对或解决很多问题,如果父母从小什么都代替孩子做了,那么孩子就习惯了什么事情都依赖父母,可想而知,孩子是无法自立的。因此,父母如果是真正爱孩子,就应该培养孩子自己能做的事情自己做。

 

收拾自己的书本文具完全可以让孩子从小就自己收拾,孩子做完作业以后,就让孩子自己将书本文具收拾进书包,并且放整齐,长期训练,孩子就会形成习惯,这样孩子不至于交不了家庭作业或忘带课本了。

 

三、注意培养学生认真听讲的习惯。

 

一些成绩差的孩子并不是因为脑子笨不聪明,而是因为听讲的习惯差。要么上课爱和同学讲话,要么上课爱搞东西,要么上课看课外书,要么上课老爱走神……

 

总之,这类学生的注意总是集中不起来听课,导致学习成绩拿不上去,因此,要想让孩子学习成绩优秀,关键是要注意培养孩子认真听讲的习惯,但要培养孩子认真听讲的习惯,也不能靠单纯地说教。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

一方面老师或家长都要给孩子讲明学习的目的,要帮助孩子树立远大的目标,另一方面,老师或家长可经常给孩子讲一些勤奋刻苦学习的伟人的故事,让学生从中受到潜移默化的影响,培养自己克服困难、战胜自己的坚强的意志力,努力把精力集中在听课上,努力学习。

 

四、注意培养学勤于思考的习惯。

 

在工作中,我也经常会遇到有的学生在学习上一遇到难题就退缩的情况。有的孩子,在学习中,一遇到难题就懒于思考。在家里,一遇到不会做的就马上叫爸、妈帮助解决,在学校,一遇到不会做的就不做或去照抄同学的,久而久之,这样的孩子就养成了一遇困难就退缩的不好习惯。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

在学习上,老师或家长都要鼓励孩子敢于向困难挑战,勤于思考的良好学习习惯,孩子遇到困难家长不要急于帮忙解决,要多鼓励孩子通过自己的勤于思考去完成,如果孩子是通过自己的思考去战胜难题的,那么,孩子就会体验到自己战胜困难后的快乐,那种快乐是任何高兴的事情都无可代替的。

 

老师或家长还可经常给孩子讲一些成功人士在学习上如何勤于思考、战胜难题的故事,鼓励孩子向他们学习,这样长期训练,孩子就会养成遇到困难自己想办法解决的习惯。

 

五、注意培养学生课后自觉复习的习惯。

 

课后复习对学生提高学习的效率也是非常有帮助的,因此,老师或家长要注意培养孩子课后复习的好习惯。老师对学生的课后复习要提出一定的要求,要求学生在一天的学习结束后先将当天的知识进行梳理、消化、巩固,看看哪些地方是弄懂了的,哪些地方还不是很明白,然后想办法把不清楚不明白的地方弄懂。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

等知识脉络清晰明了后再下笔做家庭作业,这样就会提高学习的效率,要养成好习惯,也需要家长的密切配合与监督,经过长期反复的训练,才能养成习惯。

 

六、注意培养学生做完作业后自查的习惯。

 

一般情况下,很多学生做完作业之后都不愿意自己检查,嫌麻烦,做完作业之后,负责一点的家长就让家长检查,久而久之,孩子就养成了依赖性,这样做的结果是不利于学生终身的发展。

 

教师和家长要互相沟通,共同督促孩子养成作业自查的习惯,以提高作业的正确率,教师和家长还可以制定一些奖惩的制度,作业书写漂亮,正确率高的可奖励孩子红花或是五星,以提高孩子自查的积极性。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

尤其是数学学科,经常与计算打交道,如果孩子不养成自查习惯,那么作业的正确率可想而知了。

 

好习惯的养成不是一朝一夕的事情,要靠老师和家长长期不懈地坚持督促孩子进行反复训练和强化,孩子的好习惯一旦养成,家长就可以对孩子以后的学习省不少心,对孩子终身可持续发展也能打下坚实的基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017