注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】给单纯的孩子一些自我保护意识  

2011-08-11 14:49:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子年幼单纯,没有丰富的生活经验和社会阅历,对一些欺骗事件或意外伤害事件缺乏足够的警惕和预见性。孩子的周围一直存在着种种隐患,尽管有家长的庇bi护,但是由于孩子缺乏安全意识,稍有不慎就有可能引起祸端。例如:“在公交车上抢座位”、“您的穿戴很时髦,引起别人的嫉妒”、“您的游戏比别人玩得好”、“您无意识地说了不该说的话”,都会引起不必要的事端,有时还会遭到伤害或是造成人身伤亡事件。因此,家长非常有必要从小培养孩子的安全意识和自我保护意识。做到防患于未然。

生活中,有孩子没有提过热水,没有用过煤气,他们看到家长轻而易举地就可以做到这些,便认为这没有什么的。而一旦家长不在场,孩子做这些事情时就会很容易发生事故,危机孩子的人身安全。因此,家长们还应从小就交给孩子一些基本的生活技巧或技能,让孩子在亲自实践中熟练掌握。

记得我小的时候,大概7岁左右,有一天,妈妈和爸爸不在家。回来的晚了,我又很饿,就和小朋友们一起拿面做起花卷来,可是我们并不知道如何制作,只知道简单的操作方法,拿水和面然后揉成团放在锅里蒸,15分钟后就好了。我们做完后等待了15分会钟后,一接锅,看到的是锅里的花卷都是死面的。很硬。不能吃,又怕家里人回来说我们,我们一起的小朋友告诉我们,赶快倒掉吧。我说我不敢,便让他们帮我给倒掉了,一会妈妈回来,说:你们是不是在家做饭了,我说没有,妈妈又说:我看到xx拿着盆向那边走去,我知道,妈妈知道了,便一五一十的说了。妈妈这时,说:那些不用倒了,经过处理还是可以吃得,主要要你们没有放碱(现在放小苏打或是酵母)。以后注意啊!知道吗?我说:知道了。

上面这个故事是想告诉大家,孩子这个时期很爱做一些他们自己觉得很神奇的事情。我们当时家里用的是柴火做饭,也可以说是经常在家帮忙烧火,是比较安全的。现在用的是天然气或是液化气,所以家长一定要教会孩子如何操作或是远离这些,以保障自己的人身安全。随着时代的进步,现在的孩子也对更加稀奇的事情感兴趣,所以家长一定要勤观察,勤督导。特别是城市里的孩子,接触这些虽少,但是对接触电器类的东西更加感兴趣,例如拆卸电脑,或是玩具以及拔插电源看关等。记得也是7岁左右,我对电器有了兴趣,可是家里没有什么电器,只有一个插销,我就把插销(插头)线的一端接到了铝制的帘子上(蒸馒头用的器具),然后拿着插销(插头)去往插座里插去,酥的一下,我被电到了,现在想来可能是帘子(蒸馒头的器具)碰到了我的腿部,导致触电,辛好没事。我妈听到外屋有动静,出来问我怎么回事,我说没事。后又问我你是不是弄这个了(插头),我说没有,还嘴硬,事实都在眼前摆着呢?、、、、、

另外,值得特别注意的是,寒暑假及平时放学是诱拐儿童事故的高发期。不过现在好多了,因为大多数都有家长们接送。以前我们是自己回家,家长会告诉我们放学快点回家,不要在外面玩,外面有拍花老头,呵呵!家长要让孩子学会拒绝诱惑;对陌生的任何东西都不能动心;以前只是一些糖果就可以骗到孩子。现在可不同了,骗子的骗术五花八门,所以一定要让孩子了解更多的骗术,以防止被骗。孩子不能随便答应陌生人的邀请,甚至是熟人。最近就有一个案例,一个15岁少年强奸了6岁女童(熟人作案,他们是邻居)。不要到陌生的地方,即使陌生的人说是家长的好朋友也不能相信。

家长要与老师约定好,除了家长和指定的人之外,不要让其他人接送孩子,并告诉老师联系方式,有情况及时沟通。如果家长忙于工作无暇照顾孩子,让孩子单独留守在家时,一定要告诉孩子如果有陌生人敲门坚决不要开,告诉他们大人不在家。必须时大声告诉他,特殊情况时大声呼喊或是报警。

孩子性格很单纯,安全意识薄弱,却有天生好奇、好动,为了防止意外事故的发生,家长完全有必要把一些基本安全常识交给他们。特别是孩子一个人经常在家的家庭。对于没有安全意识的孩子,家长可以利用聊天、讲故事、看电视、电影等方式,有意识地告诉孩子如何避免危险事情的发生或是应对突发事件的能力,让孩子学会保护自己。通过父母的教育,可以提高孩子的安全意识以及自我保护能力,但孩子的能力往往是有限的。因此,还要教给孩子一些求救的方法,这样当他遇到危险时,才能及时有效地向他人求救或是自救,有空可以看一些,像“小鬼当家”这类的片子,对于孩子培养自我保护意识有一定的启示和自我保护作用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017