注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】做一个懂教育的家长并不难  

2011-08-20 09:03:59|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一.要告诉孩子千万不能懒

      首先要告诉孩子作为一个学生千万不能懒,不能手懒,不写,不算,只带耳朵听;更不能脑子懒,不想事儿。不想学习的事,也不想前途的事儿,那就完了,但一想起来就犯愁,愁完之后又少心没肺地该干啥该啥,任自己得过且过。我知道现在的中学生中有一大批这样的孩子。我要告诉你们,我儿子在国外是怎样学数学的,希望你们能告诉你们的孩子。他去德国留学时,申请的是国际课程,结果英语授课只有一个学期,第二个学期人家就是德语授课了。对德国学生来说,那就是母语授课,可对于我儿子来说,那就是天书。因为他一点德语基础都没有,上街买菜还是指点比划,更别说是听课了。但他没有退缩,他把德语的课程先翻译成英语,然后再翻译成汉语。一点一点地学,一点一点地往懂里弄。他说:我并不是想夜里三点睡觉,并不是想忘记吃饭,是我学起来就忘了时间了。可见废寝忘食是因为专注,注意力高度集中。他最后把数学和德语的关都闯过去了。告诉孩子基础差不可怕,只要能对自己下狠心、下狠劲!没有学不会的东西。要让你的孩子彻底改变懒惰的习惯,首先就不要让孩子睡懒觉,先把这个毛病改了,再来谈其他。我查阅了古今中外许多书,没有发现任何一个成功的人有睡懒觉的习惯。有人会说:伟大领袖毛主席就有睡懒觉的习惯;著名作家路遥的早晨是从中午开始。他们只是特殊情况下的一种作息习惯,他们睡觉是为了更好的工作,和懒无关。一个人最好的习惯是不睡懒觉,早早地起床,不浪费时间。我的母亲是一个非常勤快的人,一生都没有睡过懒觉。她有一句很经典的话:一早晨干的活能抵得上一天。是的,早晨的精力和心情都好,学习也出效率。我们不能让孩子放假回两天家就把生物钟破坏了,惯孩子睡懒觉。我说的不睡懒觉,不是一天不睡,一个星期不睡,而是要一辈子不睡懒觉。睡觉是为了“充电”,不是为了睡觉而睡觉。如果一个人总在睡觉那他不就是个植物人了。

 

         第二是告诉孩子不能逃避学习,作为一个学生,学习是天职,不是你想不想学的问题,是必须学的问题。这和农民种地,工人做工一样,不仅是你的责任也是你的生存状态。你逃掉了学习作为学生你还剩下什么呢?这和做运动员一样,你如果逃掉了比赛,你还是个运动员吗?人生就是由一节一节的课组成的。拉下的,必须补上,不补哪一课,哪一课就不及课。不及格的地方多了,人生就残缺,生命就黯淡,生活就磕磕绊绊多。人生如课,该上的课切莫拉下。拉下的,或许当时不显山不露水,日后你就会知道:拉下了知识,就拉下了前程,拉下了未来。日后的差距就是从现在的一节一节的课开始的,要把这个最简单的道理告诉孩子。

 

          二、慎重面对孩子的早恋问题。

          爱是一种非常美好的感情,不论是亲情之爱还是异性之爱。告诉孩子青春期的男女之间产生爱情不是罪恶,但是发展、拥有这份感情却需要资本。现在先把这一份感情“储存”起来,发狠学习,几年后等到自己各方面都成熟了,再来“提取”,给对方一个惊喜,也给自己一个奖励,那会多么美好啊!现在用父母的血汗钱一起下饭馆、上网吧,既耽误学习又作践感情,多么地不值呀!要告诉你的孩子:没有文化知识,没有做人的修养,没有将来立足生存的本事,你长得再帅,也是个青蛙;你扮得再靓,也是个恐龙;你的家庭条件再好,再有钱,你也是个废物东东。要教育孩子知道什么时候做什么事情,一个孩子如果到了高中了,还总是做一些有失尊严和有失分寸的事,那么他(她)对自己一生的人生方向都不会有一个准确的把握。

 

          三、永远不放弃你的孩子

          有的家长把孩子送到私立学校的目的,就是孩子不打架,不出事。花上钱让很有才华的老师变成一个看管者,这是多么痛心的悲剧啊!也许你曾经也对你的孩子寄予了很大的希望,但是由于你的不懂教育,让孩子在成长过程中出现了问题。现在他是“软硬不吃”、“油烟不进”。但是无论如何你都不能放弃他,因为你放弃了他就等于全世界都放弃了他。在对孩子的心灵的抚慰和修复上,任何人都不能代替父母。要知道没有教不好的孩子只有不会教的父母。每一个孩子都是好孩子,都是渴望理解,渴望赞许,渴望上进的好孩子!只是我们在成长的过程中,被我们的不当方法弄得 “死机”了。这没什么,重新启动一下,一切从头再来,一切都还来得及,因为孩子还小,还有改变一切的条件和资本,只要家长有改变自己的欲望,改变你对孩子不够关注不会爱的现状,进而让孩子也有改变的欲望和行动,你的孩子就会有路可走。但如果把这三年晃过去,孩子真的就彻底完了,那就不是死机的问题,就是彻底报废了。要让孩子对自己有信心,家长就得有信心,有行动,把孩子交到学校只是为了给他选择一个好的学习环境不是为了让你放弃责任,所以家长要抽时间多看看你的孩子,多从心灵上关注孩子,不要来就是为送吃的,我们要学会给孩子心灵和精神上的输送更多的食品。

 

          四,要教给孩子学会不抱怨。

          因为抱怨这棵树除了结出“新”的抱怨的果实,再不会有其他的结果。不要抱怨过去,因为你再怎么抱怨,过去都过去了,关键是珍惜眼下,利用好眼下的条件,走通走畅知识改变命运的道路。不要抱怨社会,再怎么抱怨社会都不会因为你而改变。要学会自强自立自救,正因为社会有许多不公,更需要孩子学习掌握生存的知识和本领;不要抱怨环境,能来这里是一种缘份,在这么众多的学校中,你选择了这所学校,这所学校也接纳了你的孩子。这里就是孩子生命过程中的一个里程碑。要让孩子懂得珍惜,珍惜现有的学习条件,珍惜老师的付出。要让学校因你的孩子而有声誉,而骄傲,孩子是植物,要让他在一块土地上扎下根,而不要像小时候给他买玩具那样不断地“买”学校。我们现在的许多孩子的状态是没有一双鞋子适合自他们,老师不行,同学不行,环境不行,整天除了抱怨就是抱怨,这种抱怨的习惯毫无疑问是来自家庭的,来自孩子从小生活的家庭环境。要让孩子不抱怨,作为家长首先不要抱怨你的孩子,你把孩子培养成你不满意的状态,你应该反省自己,不应该抱怨孩子。这就如同农民种庄稼,你总不能一味地抱怨土地和老天爷,你能做得就是改良土地和适应老天爷。要知道孩子和植物还不一样,种植什么,农民还可以选择,可孩子不成,人家的孩子再好,再乖是人家的,只有你的孩子属于你。不管他是能让你的虚荣心满足还是让你的颜面无光,都无法改变他是你的孩子这一事实。他是你的,这是命定了的。所以你必须为这个人负责并且教给他学会为自己负责。

 

          五、学会和孩子交流:

          我们现在的家长,尤其是中学生的家长最头疼就是孩子不听家长的话。我们想过没有孩子为什么不听你的,一个是你对孩子从小除了供他吃喝玩就是指责,没有交流的习惯。二是不了解不理解你的孩子,说出的话无的放矢,说不到孩子心上,三是新知识太少,尽说走板话和一成不变的废话,这样下去就养成了孩子不愿听你的话的习惯了,即使你偶尔说得话还有一点道理,也被这种对你一贯的否定淹没了。我们多数家长只会“拉扯”孩子不会教育孩子。在对孩子的交流上首先要做到知你的孩子,懂你的孩子,我的经验是:一多看看孩子的眼睛,二每周卧谈一次。“眼睛是心灵的窗口”,这一句人们常说的话用在我对儿子的观察中是再恰当不过了。我的儿子有一双黑白分明亮晶晶的大眼睛。正是这双眼睛,成为了他小时候我了解他健康状态,长大后我洞察他内心变化的晴雨表。他身体健康、心态阳光时,那眼睛清澈、明亮;他心里如果有什么事或遇什么挫折打击,那眼睛就不再黑白爽利地明亮了,就会眼白发灰发暗,眼珠发痴发呆。小时候,只要那双眼睛不明亮了,一定是他身体不适了。长大后,只要他目光呆滞了,肯定是遇到烦心事了。每当这时,我也不乍乍乎乎地问他“你怎么了?”我只默默地观察他。我想,孩子的事应该让他自己去想想,自己去消化消化,做家长的不能太急躁了,不要一叠连声地去询问他到底发生了什么。他如果想告诉你,自会告诉你;他如果不想告诉你,你问也问不出个所以然,徒给他增添烦恼和让他嫌你烦。但是我非常注意他的眼睛,我力求通过他的眼睛来了解他的内心。这多年,我不仅能从他的眼睛中读到他的内心世界,也逐渐读懂了他的内心世界。


          和著名母亲教育专家王东华探讨一些关于家庭教育的话题。他提出了一个非常经典的观点:在家庭教育中,要做到早发现问题,早干预。可现实中,我们的一些家长比较迟钝,往往发现问题时,孩子已沉溺于某一不良习惯不能自拔或是错过了最佳的纠正时机,或是孩子已闯下了大祸。事后家长总会发出类似的感叹:他(她)怎么会变成这样的呢?他(她)怎么会做出这样的事情呢?我怎么没有想到会是这样的结果?所有事后的叹惜和后悔都于事无补,为了孩子下一步的成长,我们倒是该问一问自己:为什么我没有早一点发现孩子的变化呢?我对自己的孩子到底真正用心了没有?做为一个母亲,我想告诉家长朋友们:爱你的孩子,就要多看看他的眼睛。那是真正的心灵窗口,那个窗口会告诉你一切的。因为孩子的心灵纯净,那窗口也明净。只要我们用心去看,就会发现每一点尘埃。只要我们及时地帮孩子拭去,他的眼睛,他的心灵,他的人生就不会因此而蒙尘。二是每周和孩子交流一次,让他把一周的基本情况和心情状态告诉你,你做一些了解和疏导的工作。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017