注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】我的育儿好方法,用故事来教育孩子(转载)  

2011-09-29 08:23:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自慧通教育网

   有一次,芽儿对错题本不像以前那么认真的坚持做下去了,我就意识到,孩子在一天一天的长大,随着孩子的成长,给他越来越多的自由和控制自己生活的权力是很重要的。必须有意识地要求自己;甚至是克制自己的那种什么事都为孩子做的想法,我都会想设法的给孩子一些自由度。给孩子一定的自由,表明我们信任和尊重孩子,孩子也会因此更加尊重我们。

   我通常用于讲故事来给孩子以启发,让她明白其中的道理,我觉得没有必要跟孩子对着干,非要逼着她去做一些事情。我记忆中最深刻的一次是给孩子讲的的一个故事:小鱼和大海的故事。  

   “在一片茂密的森林里,有一条清清的小溪。小溪的水里,生活着快活的小鱼和它的妈妈。每天,小鱼都要一早起来跟妈妈到水面上找吃的。吃得饱饱的之后,它就可以自由的在水里玩耍了。就像现在的你一样,每天都会由爸爸妈妈负责你的生活,你现在可以什么也不用担心任何事情,过着快乐的童年。

   可是,在听了阳光姐姐的话,小鱼儿知道了大海的名字,小鱼多想去大海里看看啊!可是,怎么才能去大海呢?阳光姐姐告诉他,只要冲着太阳升起的地方,也就是往东游,就能找到大海。

   它回到家里,对鱼妈妈说:“妈妈,我想去看看美丽的大海!”鱼妈妈一听,吓了一跳:“什么?看大海?孩子,大海可远了,路上还有很多危险,好象只有我爷爷的爷爷曾经去过那里。你还是跟妈妈在这个安静的小溪里生活吧!”小鱼说:“妈妈,我不怕危险,我一定要去看看美丽的大海!”鱼妈妈看到小鱼这么坚持,只好说:“那好吧,孩子,妈妈答应让你去。不过,你得先学会应付危险和困难的方法,才能出发。”

   于是,每天小鱼起得更早了。它不光跟妈妈学习找吃的,还练习各种本领。它相信,只要努力,自己的梦想一定会实现的。

   终于,有一天,妈妈说:“孩子,妈妈会的本领都教给你了。现在你出发吧,将来遇到了困难,自己要想办法解决。”小鱼告别了妈妈,离开了它一直生活着的小溪。

   在路途中小鱼儿遇到了很多的困难,险些被大鱼吃掉,但是他通过了自己的努力和坚强的毅力达到了目的地,终于看到了美丽的大海。”

   故事非常的简单,但是女儿听的津津有味,期间还会提出很多的问题,我便耐心的都会一一作答,讲完每一个故事我都会给孩子做一次选择。

   “芽儿,如果你是小鱼儿,你会选择离开妈妈的身边去看大海吗?”

   “我想我会的,妈妈。”

   “可是中间会有很多的困难和可怕的事情发生啊!”

   “妈妈,小鱼儿最后不也到达终点了吗,我相信我也会的。”

   “芽儿,你的选择是对的,妈妈会支持你这样做,在你以后的路途中,会有很多的困难,比如你的作业做得不好,学习中遇到的一些问题,同学之间的一些矛盾等等,这些都像是小鱼儿遇到的困难一样,都需要你去面对和克服,妈妈会一直在背后支持你,你只要努力的去做,无论做的好与坏,只要选择了就必须坚持好不好!”

孩子很轻松的点了点头。

   “那每天的错题本是不是都要坚持做下去呢?”

    孩子很快就赞同了我的观点。起初孩子的不良情绪都没有了,反而会很认真的去听取我的建议。而却孩子还会发表自己的观点。有一次孩子突然跟我说:“妈妈你的故事真好。”

    我试想,如果我是逼着孩子必须坚持写,用责备的语气不停的叮嘱她必须写好作业,完场作业,坚持写错题本等等,孩子会是什么样的?我想结果就会孩子不但不照做,还会引起情绪反射,造成叛逆心理。所以我建议给孩子讲故事也是一个很必要的教育方法。

专家提示:

1、每天抽时间跟孩子单独相处,共同做点双方都感兴趣的事情

   每个孩子都需要从父母那里得到足够的重视。在每天工作之余,我们要腾出一些时间参加孩子的游戏。要为孩子提供各种各样的经历,尽可能让孩子接触到各类东西。父母作为孩子的倾听者、支持者、精神的陪伴者,当孩子遇到挫折时,应尊重孩子的感受,以超脱且同情的态度陪伴在孩子的身边。

成功的父母们深刻的感觉到伴随孩子成长带来的快乐。由于孩子使我们的生活变得伟大,使我们变得更有理解力,使我们生活有了希望。所以,我们不要去抱怨自己的辛苦,而要用心去发现和享受孩子带来的快乐!

2、在一定范围内给孩子选择权

   在一定范围内给孩子选择权,通过提供选择,可以避免紧张气氛,给孩子提供做决定的实践机会。如"睡觉时间到了,你是要听昨天的故事呢,还是想听一个新的故事?”"你今天是想穿粉红色的上衣,还是蓝色的T恤?(如孩子两者都不选,父母可问:"是我帮你选,还是你自己选?”)做选择并让孩子负责任都是日常的行为,对于发展孩子的自我价值观是至关重要的。

3、游戏是孩子的主要活动,而讲故事也是一种游戏,通过游戏学习

   孩子通过接触具体的、仿真的与生活有关的东西学习,需要与家长互动交流,游戏使儿童放松且发展专注的工作态度。在故事中正面告诉孩子应该做什么,而不是不该做什么

   传统型教育者的居高临下的姿态,总是对孩子说"不准打人,不准在沙发上吃东西”等等,这种负面的口气只会将注意力引向并集中于负面的行为;而孩子仍然不知道好的行为是什么,自己应该做什么。积极的说法是用美德修正孩子的行为,如"你忘记了与人和平相处”或"我们是在餐桌上吃东西的!”

4、每天抽时间跟孩子单独相处,共同做点双方都感兴趣的事情

   每个孩子都需要从父母那里得到足够的重视。在每天工作之余,我们要腾出一些时间参加孩子的游戏。要为孩子提供各种各样的经历,尽可能让孩子接触到各类东西。父母作为孩子的倾听者、支持者、精神的陪伴者,当孩子遇到挫折时,应尊重孩子的感受,以超脱且同情的态度陪伴在孩子的身边。

5、不要忘了给自己留下一点休息时间

   我们应该主动地寻找一点时间,暂把孩子放在一边。这是为孩子创造更好的心理环境。抚养孩子并不意味着我们要放弃我们个人的需要和夫妻间的交流,夫妻关系的和谐对家庭稳定至关重要,另外,我们需要点空闲时间做自己喜欢的事情,远离繁琐的家务和工作。要有一点幽默感,不要为自己的一点点错误懊悔不已。调整一下自己的心情,放松一下紧张的神经,善于休息,才能更善于工作。

6、用积极鼓励的方法,使孩子建立良好的自我价值观

   父母需要主动地将基本的价值观和行为方式教给孩子。以便于孩子在社会上成长。当然,在这方面,身教胜于言传,我们可以做孩子的好榜样。创建良好的家庭氛围是很重要的。因此,我们不可以让孩子去做我们不愿意的事,也不可以自己做一套,让孩子去做另一套。只有我们以身作则,注重孩子价值观与礼貌的培养,才能教育出品德高尚的下一代。

   高自我价值观的人具有三个"能力”:我有能力;我能与周围的人交往;我能随时随地为他人的幸福作出贡献。相信自己有学习和成长的潜能,发展出勇气、信仰、自信、信赖生活和他人等等品质。反之,低自我价值观是一种对自我的消极认识,自责、羞辱、愤怒、憎恨等毁灭性感觉始终伴随一生。

7、接纳、确认孩子的各种情绪(尤其是消极的)

   当父母否认孩子的感觉时,孩子觉得他得不到理解。只有当孩子的情绪被接纳,他的感觉舒畅了,他的行为才会良好,因为孩子是生活在感觉的世界里。

   倾听孩子的心声有经验的父母提出,通过说话来了解他们的感受,是非常有价值的一种方式。不论孩子提出的问题是大还是小,都要尽可能找时间立即去倾听他所说的话,而不要让孩子等你有了空闲时间再说。与孩子说话,为我们提供了一次了解和教导孩子的机会。立即倾听孩子的谈话,有助于赢得孩子的信任,这样孩子才愿意把所有的事都告诉我们。而对我们来讲,了解孩子头脑里想的是什么,也是一件很重要的事情。因此,当孩子与我们谈话时,我们要尽可能地立即与他交谈。这样孩子就不会失望了,他可以感受到他对我们是多么的重要,他也就会更多地把心里话告诉我们。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017