注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】成就还是毁灭自己的孩子在家长的一念之间  

2011-10-12 12:35:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就还是毁灭自己的孩子在家长的一念之间

人是非常敏感的动物,小孩尤其敏感,千万不要毁坏他们。同时,就因为小孩非常敏感,所以也特别容易造就他们。人的自信心是综合的,聪明的家长要善于把孩子各方面的自信心都调动起来。要让孩子觉得自己漂亮,觉得自己聪明,觉得自己勇敢,觉得自己大胆,觉得自己未来前程远大。总之,要使孩子有好状态。

造就一个人或毁灭一个人,常常是在不知不觉中完成的。

当我们没有掌握教育的真理时,我们有可能毁灭自己,还可能毁灭我们的孩子。当我们掌握了教育的奥秘时,我们就有可能造就自己,也有可能造就我们的孩子。当千万个家庭都在为孩子未来的学习和事业操心、忧虑时,用一句俗话讲,许多的家庭教育有病

 己所不欲,勿施于子女

 那么,家长们如果想使孩子进步,只要有决心,掌握一点正确的方法,是件不难的事情。而这种方法、那种方法,归根结底就是要了解人,了解家长自己,了解孩子。这种了解绝不是通常所说的陈词滥调的了解,天天有人在说,要了解人,要了解孩子,其实满世界看到的都是不了解。

家长们要使孩子发生变化,就一定要取消唠叨式、数落式、训斥式、包办式等各种错误的家教模式及嘴脸。

中国有句古话说得好,叫做己所不欲,勿施于人。研究世界上的各种文化,许多学者认为这句话是世界第一金科玉律。几乎在所有的文化中都有这样一个规范:自己不愿意的事情,不要强加于人。这个原则当然应该包括自己的孩子。反过来。自己特别喜欢的事情,也应该给予孩子。

举一件小事,家长们都能有所体会。你做了饭,你的家人不欣赏,没有好评价,还有很多埋怨和唠叨,你做饭还有好感觉吗?如果不仅在饭桌上,甚至你在厨房里做饭的时候就伴随着各种各样的监督,发号施令,唯恐你做得不好,你还有什么好感觉?你没有好感觉了,没有积极性了。

你买了几本书送给孩子,推荐他读一读。过了几天,你很关心他读书以后的感想。一方面,你是关心孩子知识的全面发展;另一方面,作为家长也很希望你买的书孩子能够喜欢。如果你推荐给孩子的书他很长时间都不读,家长也会觉得没有意思的。如果他读了,对这几本书很欣赏,你会很高兴。这里不仅有你对孩子的关心,而且有你对自己劳动得到评价的期待。大人都很在意这一点,更何况孩子?

那么,家长们为什么不研究研究孩子的心理呢?

孩子做了一件事情,他是不是也期待正确的评价呢?

如果家长为孩子买了一件礼物,发现孩子一点也不爱惜,你会是什么感觉?同样,如果孩子很努力地做了一件事情,却没有得到正确评价,孩子心理上会发生什么样的反应,是可想而知的。

许多作家都关心自己的作品在社会上受到的评价,你对一个作家说,你哪部作品我看过,印象特别深,你和这个作家一下子就容易贴近。为什么?作家希望自己的劳动和创造被人理解。一个做手拉面的师傅工作的时候,有人围观,他绝对不会反感,绝对不认为你在干扰他的工作,他反而将手中的面抖得特别来劲。往往当围观的人散去以后,拉面的师傅脸上还会有些失落。为什么?他在表演他的技术,表演他的劳动。

家长们要不断地体察自己的成长经历,要将自己最喜欢的事情、最容易受到鼓励的事情、最渴望得到的东西给予孩子,自己最不愿意、最不喜欢的事情一定不要给予孩子。

你在工作中反感别人一天到晚对你唠叨,你就不要唠叨孩子。你不愿意一天到晚面对一张训斥的面孔,你就不要训斥孩子。要将心比心,进入孩子的思维。

善于进入孩子的思维,把孩子培养成为成功的人,最重要的是三个积极性:向上的积极性、自信的积极性和学习兴趣的积极性。

我们希望孩子进步,希望孩子成功,千万不要做不会开车的人,去推,去打,去骂,而要去发动。发动什么?要发动这个汽车本身的马达,要发动孩子本身的学习动力。

孩子学习的动力在什么地方?主要是三个积极性。

在这个问题上,希望家长们打破迷信,千万不要认为只有大知识分子才能把自己的孩子培养成才。绝对不是这样。世界上有很多成功的人,他们的父母文化程度很低。

 

那么,成功的家庭教育到底在于哪些因素?

一位得诺贝尔奖的大科学家谈到他成功的经验时曾经讲过:父母从小不管我,让我自由发展。现在,很多家长拚命在管,可是孩子还成长不好。那么,那个所谓不管的父母给了孩子什么?

他们给了孩子几样东西:一个是向上的积极性,一个是学习的兴趣,一个是自信心。这些是一个人成长过程中特别重要的环节。要使孩子发生变化,主要要解决这三个问题,最起码要把挫伤积极性的做法收起来。

关键是要把孩子的状态调动起来。

大人也一样,如果你被唠叨和数落包围着,就可能什么事也干不成。

会开车的人都知道,一个人在学车阶段时上路,如果教练的指示接连不断,学车的人肯定没有好状态。本来学车的人知道怎样处理一些简单的路况,可是在教练接连不断的提醒、包办、数落和鞭策中,感觉肯定特别不好。

 

要破坏一个孩子的状态是非常容易的有些自以为爱孩子的家长天天都在破坏孩子的积极性。这岂不是在毁坏自己的后代吗?父母的表情对孩子的影响要远远超出父母的想象。

一张面孔有时候可以决定一切。

一位家长刚刚参加家教培训的时候,只学会对孩子说:你真棒,你做得真好。想不到孩子居然发生了很大变化。如果家长水平再高一点,孩子的变化会更大。这个水平体现在欣赏和夸奖要具体,比如作文,要具体发现文章的开头好还是结尾好,或者是字写得特别好。

欣赏和夸奖是有力量的。具体的欣赏和夸奖更有力量。真诚而具体的欣赏和夸奖能调动孩子的各种积极性。

当你正确对待孩子的时候,也就正确对待了自己。当你用微笑的面孔对待孩子,用理解、欣赏的方法对待孩子,不是数落,不是训斥,你会发现自己的心态也发生了变化。

人的自我调整有两种,一种是封闭式的自我暗示看着墙上的横幅自信积极微笑乐观,你会受到良好的暗示,从而调整自己。然而,最好的自我调整是在行为中。你一个人的时候面带微笑,对自己有所调整,如果你对另一个人讲话时面带微笑,这个微笑就更真实。

环境的烘托特别重要。当你用正确的态度对待孩子时,你也调整了自己。凡是能够使孩子健康发展的态度和面貌,其实也是家长健康、发展、成功的面貌。

你发愁,对孩子不好,对自己也不好。你眉头紧皱,对孩子有压力,对自己也不好。家长在实施正确的教育方法时,重新塑造了自己。既是为孩子,也是为自己。

 

 

改变孩子命运的八大方法

 

正确的家庭教育是越做越好做的。不要想一步登天,只要做起来,每天都会发生变化。

第一,实施正确的教育方法,要从调整心态开始。

家长们首先要把所有过去的不良面孔结束掉。

我们是不是让孩子感觉特别喜气,是特别有福气的家长?一定要有喜气,有福气。唠叨式、数落式要永远抛弃掉。什么叫福气?福气就是好性格。

许多家长很认真,认真可能带来微笑,也可能带来苦恼。希望你的认真带来微笑,所以,第一,数落式,训斥式,唠叨式,埋怨式,愁眉苦脸式,打骂式,陪读式,这些面孔都不要!在任何场合都不要,对自己的爱人也不要。

许多不好的面孔都是在家里摆起来的,一出门就没有了。人的很多毛病诞生在家里,因为关系密切,操心,牵挂。父母和子女之间也一样。从今天开始我们要当有福气的家长,也要使孩子有福气。

第二,随着表情的变化,言语也要改变。

我的孩子性格不好,我的孩子数学不好,我的孩子脑子慢,我的孩子不爱学习……”这种直接造成不良暗示的训斥和唠叨破坏孩子的状态。要把唠叨的语言、数落的语言都去掉。

要把这一点变为实际的感觉,不仅几天能够把孩子训练好,几天也能把家长自己训练好。要力争成为有才能的家长,不仅把自己的家庭治理好,还能帮助同事把他们的家庭调整好。不仅当好父母,还可以当教育家。

教育是困扰全人类的大事情。当我们用新的眼光去看周围的世界,会发现很多的教育都有毛病,可谓疾病丛生。

有的家长就用自己的辛苦把孩子毁灭了,把自己也毁灭了。未老先衰,辛辛苦苦,结果孩子还学习不好。孩子学习不好他就更辛苦。他每天埋怨,结果孩子学习不好。学习不好,他就更操心,更衰老,脾气更不好,更唠叨孩子,孩子就越没主动性。

所以,不良的语言要改掉。

第三,从今天开始要用适当的方法调动孩子在学习方面、成长方面的积极性。

不要着急,调动一点是一点,首先做到不损害,然后做到调动。一天一点,365天就是很大的一片。家长要做的是给这个马达点火,启动,挂挡,加油门。而不是推,也不是打砸,要调动孩子自己成长的积极性。

真诚而具体的欣赏夸奖很重要。从今天开始,你就要找到欣赏孩子的题目。做到这一点并不难。什么时候孩子见到你,总希望跟你讲一点他的作为,他干了什么,学了什么,希望得到你的评价,这时你给予他正确的评价,做家长的任务就完成了。

希望家长们练习这个本领,从现在做起,多小的孩子都起作用,包括不会讲话的孩子。比如胎教:我的孩子真聪明,真棒。当然有作用,要不家长受到打击和挫伤怎么会引起胎儿发育不良呢?家长的任何心态、任何心理活动都会影响到孩子,要找到对积极性的调动。

第四,总结调动孩子积极性的技术,做到一定程度,就找出规律了。

就像有一位家长开始方法不多,就是夸奖:孩子,你真棒,你真好。孩子就发生变化了。我们不仅要停留在每天夸奖孩子真棒的阶段,还要研究怎么能更好地调动孩子,要知道具体的规律。本书下篇介绍了二十种基本的方法,家长们还可以再发明创造。

第五,理解和欣赏要做到什么程度呢?就是对孩子的心理状态特别敏感,尽可能不判断错误。

慢慢来,第三点、第四点做到了,第五点自然而然就出来了,用不了多长时间就能提高。孩子的一个表情,一个细微变化,家长都能体察到,了解了孩子的心理状态,就能采取正确的态度。

就好像前面讲的例子,一个三岁多的小女孩突然躲到母亲身后了,因为小男孩不肯跟她踢球,她受到打击,很尴尬,很沮丧。大人往往忽略小孩,以为小孩没有自尊心。其实小孩不光有自尊心,而且一点不比大人弱。这种情况下,家长要想办法调动一下,把打击变成对小孩的一次锻炼。

能够做到这一点的人就是教育家。口头上讲了一大堆理论,却教育不好自己的孩子,是纸上谈兵。

第六,你非常了解孩子,又非常善于欣赏孩子,与孩子的感情很好,然而,孩子不可能不犯错误,这时候该怎么办?,就需要正确的教育。

挫折教育的基础在什么地方?讲鼓励、讲欣赏并不是不能批评。然而,什么人有权利批评别人呢?是在你确实发现了对方该肯定、该赞扬、该欣赏的优点之后,你就有权利批评了。一个教育家必须是这样的。

对大人都是这样。当一个人正确的地方得到肯定、得到欣赏,得到理解,他有不足之处你指出来,他才可能心服口服。比如一个人做了一顿饭,挺好,但有一道菜有点咸。如果好的没看见,不夸奖,却一味地数落:这个菜怎么这么咸,太咸了,没法吃。效果肯定不好。

换个做法,效果就可能很好。六七个菜:这个菜真好吃,那个菜真好吃,这个也不错,就是咸了点。这时候做菜的人就会说:噢,我大意了,这个菜我放了两次盐。他绝对不会说你的意见不对。

不是掩盖问题,而是真正全面地理解孩子。所以,第六点是在前五点的基础上做到的,正确地实施挫折教育与批评。

会欣赏孩子就应该知道如何正确地批评孩子,而且有把握不伤害孩子。当你理解了孩子,对孩子的欣赏和夸奖做到非常自然周到的水平,你的批评肯定能找到自然的角度,孩子也自然能够接受。

第七,要把对待孩子的正确态度,也就是欣赏、理解、鼓励,包括必要的批评,扩展到整个生活之中,使自己成为一个聪明人。

对待孩子的正确方法,也是成年人相互交往中应该采用的方法,这样你才能成为受欢迎的人,成为大家喜爱的人,成为人缘好的人,成为有福气的人。

如果一个人特别善于理解别人,欣赏别人,在琐碎具体的社会交往中总能够给予对方最需要的评价,你的朋友肯定会很多。

第八,当你做到了以上七点,当你能欢欣鼓舞地调动孩子的积极性时,你会发现,你已经自然而然地调动了自己,使自己更年轻,更健康,更成功,更自在。那时,你还要比较自觉地回到塑造自己这个出发点上来。

正确的家庭教育要从家长的自我塑造开始,也以家长的自我塑造结束,这是一个循环不已的体系。

 

天下有很多事情开始于一个小小的变化。当你的孩子多少年后总结自己的人生时,发现自己在某一时刻开始有了变化,是因为父母正确的家庭教育,你会多么幸福。一点点变化就可能决定一个人的一生,反面的毁坏和正面的造就都是这样。

人是非常敏感的动物,小孩尤其敏感,千万不要毁坏他们。同时,就因为小孩非常敏感,所以也特别容易造就他们。

人的自信心是综合的,聪明的家长要善于把孩子各方面的自信心都调动起来。要让孩子觉得自己漂亮,觉得自己聪明,觉得自己勇敢,觉得自己大胆,觉得自己未来前程远大。总之,要使孩子有好状态。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017