注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】开封市家长教育研究会86期《家长教育孩子时如何克服自身的毛病》  

2011-10-17 09:27:44|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长教育孩子时如何克服自身的毛病

开高  李老师

选这个题目,首先来自于我个人的教育教学实践。

我本身是教师,很多有问题的孩子,跟踪调查下去,都和家庭有关系,基本上可以概括为,问题孩子来源于问题父母,这不仅是个人的认识,同时,也是很多教育者的共识。同时,优秀的孩子,其父母不一定非常优秀,但是相对的都是问题比较少的父母。

我说的问题家庭,问题父母,并不是说离异或者单亲家庭。我们都知道,离异或者单亲家庭并不一定都是问题家庭,虽然外国的一些教育机构把家庭和谐列为教育成功的因素之一,但回归历史我们可以看到我们的圣人孔子、孟子都是单亲家庭,而前一段时间有一本比较风行的谈孩子教育的书叫《哈佛女孩刘亦婷》,她的家庭就是离异家庭。我所说的有问题,是说做父母性格、观念上的有一定的缺陷,确实需要提高自己的家庭。

我本身是教师,班主任历史也有十多年了,可以说各种各样的孩子都有接触,其中很多问题学生,确实来源于问题家庭。给大家谈几个例子。这些学生因为都是我们开封市的,涉及个人隐私,我就只谈事不提具体人了。

2009届我带了一个学生,长的是英俊潇洒,头脑是聪明灵活,就是个性嚣张跋扈,不听劝不听管。第一学期就喝酒进教室,受到处分,第二次打架被留校察看,第三次顶撞老师被开除了事。我调查他的情况,父亲在桥梁建筑方面工作,母亲在旅游部门,都挺能挣钱,后两人不和,离异,孩子跟着母亲,双方家庭都挺喜欢这个孩子,都觉得离婚让孩子受委屈了,这个也给钱,那个也娇宠,有学生说:“老师,他一个月的零花钱就可能抵得上你的工资。”这个就是不正常生活,导致不正常的观点,教育出了一个不正常的孩子。这个是溺爱的结果。

第二个例子,2006届一个孩子,女生,非常注重个人打扮夏天穿镂空上衣,露背装到学校,小镜子经常摆在桌子上,头发三天两头换花样,最后因早恋被学校清退。我见到她的妈妈,第一眼基本上我就明白了问题的根源。四十多岁的人了,到学校见老师,那装扮化妆老远就可以让人看着侧目,据家长说,老家,也就是孩子的姥姥家是苏州的,南方人,估计南方女子确实比较会打扮,再加上孩子妈妈可能是从事演艺方面工作的吧。但,无论你做什么工作,在家里面,一定要扮演好家长的角色,这是不好的家庭习惯给孩子的影响。

第三个例子,有一个孩子,个性也挺稳当,在班级中各项工作也不错,就是不学习。一打开书本,就双眼迷离,不聚光,没有一点专心的样子,学习成绩也就显而易见了。和他妈妈谈话,他妈妈上来就告诉我:“哎呀,老师,你不知道他小时候多优秀,现在我真不知道他怎么变成这样了!”我问:“那他小时候有多优秀啊?”孩子妈妈告诉我,他幼儿园就能认识大约2000字,报纸都基本上能自己读了。说到这里,我明白了,不良的早期教育观导致了孩子后天的学习丧失兴趣。

除了这三点,在工总中我还接触过其他各类各样的问题孩子,其问题的根源和父母,和家庭教育都有着这样那样的关系,所以,我觉得,在这个社会千变万化、科技一日千里的新时代,家长确实需要提高自己。

其次,现代社会的特点,要求我们伴孩子一起成长。

20世纪我们曾经感叹过独生子女的小太阳生活,说他们421结构的家庭,实际上,我们现在面临的是和以往完全不同生存环境和教育课题。不仅在中国,而且在人类历史上,我们的孩子面临的问题都是独一无二的。在中国,现在有20.7%的独生子女家庭有多达六七千万的独生子女,他们是新新人类。在百家讲坛上讲《三字经》《弟子规》深受好评的教授钱文忠在中国家长高层论坛上说,中国的独生子女是全新的亚人种,历史上从来没有出现过的,他们的问题也是新的问题,他们没有兄弟姊妹,有时候很可能连叔叔大伯姑姑姨都没有;他们没有真正的童年,他们从小就被各种辅导班、各种考试、各种培训所包围;他们承担着生命不堪承受之重,父辈所有的殷切的希望,父母未来的生活负担,全压在他们稚嫩的肩膀上;他们面临着前所未有的困惑,短短的几十年,中国有了翻天覆地的变化,在这当中,物质生活日新月异,流行文化大行其道,各种思想纷纷涌现,社会转型期的矛盾和困惑让我们成年人有时候都手足无措。我们看现在的孩子所处的环境,所成长的经历,和我们有着太大的不同。在这样的环境中,在这样的条件下,我们做家长,存在自身成长问题。

第三点,我们中国的家教发展历程告诉我们,我们必须伴孩子一起成长。

家教在中国有着悠久的历史,在传统的教育中,孟母三迁的故事源远流长,《三字经》中讲“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”还有有着如雷贯耳的大名的《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家书》等等,在注重家教的中国古代也产生了郑氏义门,一家和族居住(位于浙江浦江县郑宅镇郑宅村。郑氏自南宋至明代,合食义居,历代屡受旌表,明太祖朱元璋赐称"江南第一家",人称"郑氏义门"。)15代330余年的奇迹,可以说,在中国古代的士大夫家庭,家教是比较成功的。但是到了近现代,随着时代的发展,社会思潮的千变万化,家教在中国就成为了一个问题,而且似乎一直都没有解决好。鲁迅先生的一篇文章题目就是《我们如何做父亲》,提出了“理解”、“指导”和“解放”的观点,刚解放时期,家庭教育没有引起人们的足够重视,而本身贫困的物质生活条件和多子女家庭生活本身就是一种很好的教育方式,改革开放一来,特别是新世纪以来,家庭教育越来越引起人们的重视,而且越重视好像问题还就越多了。特别是近几年,典型的极端事例往往让我们不寒而栗,而我们独生子女家庭的构成让我们对孩子的教育不敢掉以轻心,因为我们伤不起啊,所以,我们不得不提高自己,争取给孩子以最好的、最合理的家庭教育

有人说,现在的中国家长是中国历史上最难当,最痛苦的家长,也是世界上最痛苦最难当的家长,是有一定道理的。我们原来担心孩子的高考,后来为了高考紧张的中招也紧张了,得先上好高中啊,紧接着,小升初也紧张了,不上好初中,好高中就是泡影了。一直到好的小学,好的幼儿园,在这个过程中,家长怎么能不痛苦?又加上现在的社会纷乱,各种对孩子的诱惑影响层出不穷,家长又怎么能不担心?但再痛苦再难当,我们也已经是家长,正如前几次有几位家长在这里感叹的,我们没有家长培训,没有家长资格证,一不小心就当了家长,我们面对如此错综复杂的社会,如此丰富多彩的世界,面对自己的孩子,这个完全信任,毫无保留的把一切交给我们的生命,我们应该如何去做,才能不辜负孩子的这份信任,这份重托呢?我的回答是——和孩子一起成长,而且是必须和孩子一起成长!

    我思考,和孩子一起成长要分三个方面,分别是:陪伴孩子,增强自己的耐心;教导孩子,更新自己的观念;培养习惯,改掉自己的陋习。现在我就分别从这三个方面和大家交流一下。

一、陪伴孩子,增强自己的耐心。

孩子是需要陪护的,好孩子都是陪出来的。现在国家教育层面上比较突出的一个问题是农村留守儿童问题,看过一个调查,一个农村孩子得了怪病,头上生虫子。医生检查来检查去,就检查不出毛病,最后发现,是这个孩子在外边把虫子往自己头上放,因为这样一来,大人一发现,就非常重视,打工的父母也从外地回来了,他得到了关爱,心理得到俄满足。我举这个例子是说明,孩子内心对于家人的陪护与关爱是多么的渴求。

说到这里,我想先再扯一句题外话。教育的构成,无非是社会教育、家庭教育、学校教育。在这三者间,从现在来看,我的观点是:社会教育三分,学校教育三分,家庭教育至少占四分,尤其在小学教育阶段。社会教育从现在来看,主要是通过一些事件,让孩子明理,但它有很多消极方面,特别是现在这个整个社会比较物质化,比较浮躁的时代,孩子能在社会上抵制住各种消极因素的侵蚀已经算是不错了。学校教育是正面的积极的教育,但是在我看来,远没有家庭教育重要。从教育发展上来考察,我们现在的学校教育属于现代化教育,现代化教育的一个特征标准化流水线作业,学习有规划,教师有要求,一年中完成什么任务都是规定好了的,在这样的要求下,想让教师照顾到每一个孩子的个性,难。当然,现在也有很多先进的理念来要求老师,所以现在的老师感觉也很累,实际上无论教师如何去做,都是很难照顾到学生的个性的,特别是关注到每一个孩子的。家庭教育则不然,家庭中,每一个家长针对的就是一个孩子,你可以充分了解孩子,只要你愿意。

《汴梁晚报》上连载了一本书《好妈妈胜过好教师》,我对这个书的题目是有意见的,因为它不符合逻辑,妈妈和教师不属于同一个概念,你比较什么呢?换言之,我们能不能说,好司机胜过好飞行员,好保安胜过好工人,恐怕就成笑话了。但是,它对家庭教育的重视我特别能理解。家庭教育的主要执行者是父母,父母的教育是任何他人代替不了的,包括爷爷奶奶姥爷姥姥。因为咱知道做长辈的对孙子辈的,都是只娇惯不敲打的,也就是俗话说的隔辈亲。没有时间陪孩子,既不利于孩子的个性发展,又不利于孩子的性格培养,紧接着就出现了大家最重视的成绩——差。孩子的成绩,是很多因素作用的一个最后结果,请你不要认为孩子学习成绩差就只是学习问题,其中实在包含了孩子的心理、性格等各方面的问题。

对于陪孩子,我们有很多人都会认为自己工作忙,没时间陪孩子,或者说即使自己有时间,孩子又和自己的时间不统一,没法陪。还有许多家长认为,孩子一天和老师呆的时间最长,老师应该是最了解孩子的。我就这点来说,没时间,是给自己的偷懒找借口。我们可以扪心自问一下,有多少次我们嫌孩子麻烦,有多少次我们想把孩子放在她爷爷奶奶哪里是因为自己想偷懒,对孩子没有耐心,或者说,家长本身就浮躁,缺乏耐心。再者,忙,没时间,我同意这样的说法,说没时间是因为你认为做那件事比做这件事重要。说孩子在学校有班主任陪,这是个误区,你算下,一个班有60多位孩子,老师们是轮流上课,期间还要备课、批改作业,你觉得老师花在每一个孩子身上的时间有多少?所以,我觉得,在座的父母们,还是进一步花一些时间来陪陪自己的孩子,长长自己的耐心,去掉浮躁的毛病,也许在这个过程中,你本身就有了很大的进步。

陪孩子,并没有固定的方式,你可以陪孩子散步、聊天、游戏、做锻炼、写作业等等,是很随意的。关键是坚持去做,每周,两次、三次不等,我一定会带孩子出去,或远或近的散步,散步的过程中聊天,聊聊学校发生的事,说说孩子读过的书,谈谈孩子们关注的话题等等。凑到机会,还和孩子一起游戏。有一些家长放不下架子,总认为和孩子游戏是惯了孩子,孩子会不尊重自己。其实,我挺为这样的家长感到可惜,多好的天伦之乐啊,你不知道享受,你的生活缺失了一大乐趣啊。我和孩子玩游戏时,玩的是不亦乐乎。和孩子下棋,下得叫吃饭都不知道去。打电脑游戏,打得大呼小叫,让我爱人气的上去就要关电脑。在这个过程中,孩子放松了身心,增加了亲情,多好。当然,陪,不仅仅有这些内容,还有配合孩子完成作业,帮孩子查资料,和孩子一起设计班会,这又是促使孩子上进的过程。有了决心,有了时间陪孩子,实际上,不自觉的,你也在进步,不自觉的,你的气质,你的待人接物,会更宽容,更沉着,也更有耐心。

二、教导孩子,更新自己的观念;

我们都清楚,孩子刚出生,就是一张白纸,虽然我们的古圣先贤如孟子、荀子早就有人性善人性恶的争论,但现在科学证明,孩子刚出生,确实是无所谓善恶。这一张白纸,周围人,特别是家长,你给他涂抹上什么样的颜色,他就有什么样的颜色,描绘上什么样的图画,他就有什么样的图画。有一个常识,大家都理解,就是哪家的孩子像哪家的大人 ,不仅仅是相貌上的,脾气、习惯、说话方式语气等等都像,这一点大家是都清楚的,那么,想让我们的孩子不落后于时代,我们的家长也需要紧跟时代的步伐,更新自己的观念。

当代社会,观念非常重要,谁有了新的、合理的、符合时代潮流的观念 ,谁就能在发展中,在竞争中取得先机,立于时代的潮头。举一个例子,比如我们最常见的理发,有的理发师傅理发收5块钱,有的收几十块钱,有的收几百块钱,有的还只为名人负责,外人想让他服务一次,难上加难,为什么?这里不仅仅是技术的问题,你问问那些被称为美发师的人,他能给你讲出一套套的养发、护法、美发的理念,流行的发式、审美的观念,他就是有了这些理念,才能使他成功。同样,教育也是这样。

当然,教育,特别是家庭教育当中,我们源远流长的中华文明中有许多优秀的东西需要我们继承,比如乐于助人、勤俭节约、艰苦朴素,比如忠诚守信、比如尊重师长,许多从偏远、贫困山区中走出来的成功人士,恐怕就是对传统观念继承、坚持的好的家庭教育出来的。但在现在这个社会,毕竟和以往有许多不同,需要我们更新自己的观念,与时俱进,批判看待的。

比如我们的封建家长制的特点。封建家长制在我国有着太过悠久的历史。在我们国家,很长一段时间,是以孝治理天下的。咱们说,孝顺没什么不好的,人不讲究孝顺,那是和禽兽无异的,甚至还不如禽兽,比如咱们说的乌鸦反哺、羊羔跪乳,他们都知道感恩,人怎么能不孝顺呢?当然,现在我们明白,乌鸦反哺是虚构的,不真实,羊羔跪乳只是自然现象,老羊站着,它不跪下够不着奶头。但是,从这里来说,人要讲究孝顺,这是人区别与动物的本质之一。但是,什么事情都有一个度,也就是儒家讲究的中庸,你超出了这个度,带来的就是灾难,是不可接受的结果。比如那一句大家都非常熟悉的“君让臣死臣不得不死,父让子亡子不得不亡”,这是谁都不能够接受的。古代中国以孝治天下,在王朝时期,皇帝一言九鼎,现在某些地方也有长官意志,我们的家庭似乎也多多少少有这这样的特点。在家里边,成年人之间还好,很多事情还可以商量,但对于孩子就不同了,一般都是大人说了算,孩子没有什么权力的,甚至包括溺爱孩子的家长。在家长看来,孩子自己的的延续,是自己的宝贝,自己说了什么就是什么,自己要怎么管理孩子就怎么管理,自己说的孩子就要听,自己认为不应该让孩子做的就一定不要让孩子做,特别是到孩子青春期,偷看孩子日记,私拆孩子信件,好像也是理所当然的。当然,现在孩子们都电子邮件了,不好拆了,现在改偷看孩子短信和聊天记录了。放开眼光,看看全世界的教育,恐怕我们中国家庭对教育的付出是最重的,对孩子的期望是最高的。往往孩子一出生,就承载了我们过多的期望。望子成龙,望女成凤,几乎是我们国家所有人们统一的理想。在这种思想指导下,我们花去了所有的时间,所有的精力,为孩子精打细算的过日子。让孩子吃我们认为最好的饭,让孩子穿我们自己认为最好的衣服,做我们自己认为最应该做的事情。那些溺爱孩子的家长,其实也是这样做的,他们也在阻碍孩子做自己感兴趣的事。认为对孩子有妨碍的,都不让孩子做,其实我们真正理解孩子喜欢什么吗,我们真的明白孩子需要什么吗?这样做的结果,其实是不尊重孩子的表现,按照我的观点来看,其实是心中潜在的专制思想在作祟,是该改变观念,学习点民主思想的时候了。

我们想过没有,孩子其实是个独立的个人。他一出生,就会作为一个独立的个人来成长,而不会按照你的理想去成长。这里,我想到“百家讲坛”里于丹教授说的一段话,说人间的爱,只有一种是以分离为最终目的的,那就是父母与孩子之间的爱,谁让孩子独立的早,谁就是教育最成功的。那么,也就是说,我们要让孩子有发言权,孩子要做什么,我们最好的做法是,我们要做引导者,而不是独裁者,我们要让孩子做什么,最好征求一下孩子的意愿,孩子坚决不做的,我们最好就不要强迫孩子,而孩子要做什么,我们也不要一味反对,即使错的,我们也要尽量给孩子讲道理。其实,在对待孩子的态度上,是最能体现一个人的民主观念的,因为在孩子面前,你是绝对的强者,强者面对弱小,应该如何做?你倾听孩子的声音了吗,你理解孩子的想法吗?潜意识中,你是否存在强权的思想呢?也许在对待孩子的态度上,表现得最为分明。我们在对待孩子的态度上,最能看出来你是否在进步。

有些观念,我们需要进行修正的,比如,见义勇为,抱打不平的观念。作为中国人的传统美德,自从我们的孔圣人提出“见义不为,无勇也”的观念,见义勇为历来为人所提倡,我们也希望生活在一个正气昌盛,邪气衰退的社会中,对我们的孩子,我们也当然也要进行这方面的教育引导。但是我们也看到,自从2006年南京彭宇案发生后,引发了很多后遗症,很多人因噎废食,见义不愿为也不敢为了。更不用说在路上拦截、追赶那些蟊贼惯犯了。那么,对这种观念我们家长如何去认识,去引导孩子,我们不可以让孩子“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,从而让孩子失去人性中正直勇敢的一面,又要让孩子在法制社会的环境中能够保护自己。法制社会中的见义勇为是什么样的呢?就南京彭宇案来看,之所以引起长久的争论,道德都站在彭宇一方,引起的社会后遗症也很大,但是我们站在法律的角度来思考一下,如果真的判彭宇没任何责任,是不是也给类似案件带来另一个方面的后遗症呢?会不会让一些真的肇事者钻法律的空子呢?还有一个故事,有一个在西班牙留学的学生,有一次在街上看见一个警察正在制服一个小偷,街上的人都还在我行我素,这个留学生感到很不可思议,也很愤怒,就准备上去帮忙,但是,那个警察看见了,一边和歹徒搏斗,一边对这个学生大嚷,虽然这个学生刚到西班牙没有多长时间,语言还不十分通,但也明白警察是阻止他帮忙,这个学生就很困惑的呆在那里,一直等到警察制服了罪犯,然后来向他解释,原来,在西班牙,法律非常健全,警察有权利制服歹徒,但其他人没有干涉他人自由的权利,如果这位留学生出手了,那么他将会面临被罪犯起诉的问题。这就是法制社会的现实,做好事不一定合法。当然这个不符合现在我们国家的国情,但我们国家我觉得正在往这方面走。历史证明,法制和德治,如果必选其一的话,法制确实比德治可靠,我们国家现在的方向,正是往法治社会迈进的途中。那么,在法制社会的环境下,如何教导孩子见义勇为呢?我们不仅仅要“路见不平一声吼,该出手时就出手”,还要懂得如何出手,怎样出手。比如就扶助跌倒老人的问题上,专家指出这样几种方法:1、和其他人一起来做。人性本善,我们的社会上还是好人多,但好人有点胆小,遇见这样的问题,大多数人怕麻烦,不敢出手,你可以作为一个牵头者,大家一起来做这个好事。2、及时拨打110,让专业人士来处理,有时候,贸然出手,处理不当,还会给伤者带来第二次伤害。3、用手机拍摄现场照片,保留当时场景,不但能有效保护自己,最重要的是能够为寻找责任人提供线索。那么,这些方法我们会不会,请不清楚,在遇到类似事件的时候,我们如何去做,将极大的影响孩子对类似问题的处理。

类似的还有“人过三十不学艺”的观点。这个观点大概是来自孔子的“吾十有五而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾距。”这个观点在旧社会影响了我们一代又一代的人,甚至到现在还有很大的市场。当然,现在许多人都认识到在这个科技日新月异的信息化时代,不学习是不行的,但是,我们从没有从内心里树立一种终身学习的观念。这个观念是联合国教科文组织在1965年提出来的,很快在全世界都形成了共识。所以,我们在督促孩子学习的同时,我们自己要加强学习,有这样一种终身学习的理念去支持自己。当然,也有一些家长走入了误区,什么误区呢?我认识的两个孩子的家长,有了孩子后就成了专职太太,孩子上幼儿园的时候,报一些辅导班,自己和孩子一起学习,学过后,回家再教自己的孩子,不知道在座的有没有这样的情况,我不知道有没有这样把孩子培养成功的,但是按照规律,是不太可能成功。我们知道,人都有很大的惰性,孩子知道你回家后还要教他,课堂上,他就不会好好听讲了,他在等着你给他讲呢。而你再给他讲,效果也不一定好,因为他在课堂上似是而非的听过啊,他觉得自己又熟悉了,就不专心不往心里去。到头来,你费力气不小,功效不见得好,这叫事倍功半,不尽事倍功半,而且害孩子不浅,因为你的错误做法,让孩子养成了坏习惯,你不是害孩子吗,这就是大家都在说的,好心办坏事。我说的学习,绝对不是对孩子课程的学习,我们都明白,孩子小学的课程,大家学一学,大多还能辅导,那么,初中的呢,高中的呢?我们树立学习的观念,不是为孩子学习,而是为自己学习,在这个学习过程中,给孩子以影响,让孩子知道学习的重要性,而且,孩子的模仿能力是很强的,他如果看到你天天在努力学习,看书,钻研业务,收集信息,整理资料,而不是无所事事,游手好闲,没事了摸两圈麻将,喝三杯小酒,斗两牌地主的虚耗时间,孩子当然也会很自觉的去学习。

还有早期教育的观点。早教,甚至胎教,是现在比较流行的,科学证明,对孩子智力的开发也有作用的,关键是要掌握一个度的问题。

刚才我说到幼儿园就认近2000字的学生,在小学阶段,妈妈在还能辅导的时候,又给他报了辅导班,买了参考书,学校作业之外,又加了不少任务,结果,就像孩子吃饭一样,孩子不想吃了,你还硬往孩子嘴里塞,塞还不行,有用筷子、用叉子填,孩子不受罪吗,再好的东西,让孩子吃的反胃,下次,孩子见了就想吐,你不是过分开发,使孩子丧失学习兴趣了吗?关于早教,除了开发智力现在看来有作用以外,其实,还有不少的争论。我给大家讲个事例。中科院曾经做过一个实验,叫瞎猫实验,一个小猫出生后,该睁眼的时候,用布蒙上眼睛,过几天,再解开,小猫依然发育正常,但眼睛瞎了,错过了关键时期,猫的眼睛再也看不见。其实人也有,比如世界上报到的狼孩,发育正常,但再也学不会说话。那么这个实验告诉我们,人的发展确实有关键期,错过了关键期,也许一辈子再也没有这方面能力的发展,这个就是许多早教的理论依据。但是,中科院又做了个实验,让两组一般大的孩子,一组从孩子稍有能力,就让专人教导孩子学爬,学说话,另外一组,自然而然,嗯,刚开始,第一组孩子确实发展较早,爬的早,走路早,说话早,但是,到了两岁多,三岁,再看孩子,两组没有差别了。为什么?这个值得大家思考,恐怕这个也可以解释,为什么原来早慧的孩子到最后泯然众人吧。

当然,类似的,需要更新的观念还有“枪打出头鸟”“露头的椽子先糟”“棍棒底下出孝子”,“书中自有黄金屋”等等,都需要我们去甄别,去分析,去更新自己的观念,才能让我们在引导孩子的过程中,做到游刃有余,如若不然,“己之昏昏”,想让“人之昭昭”,那也是不怎么现实的。

三、培养习惯,戒除自己的陋习

我们现在都熟悉一句话,叫做“细节培养习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,我们和老师谈话的时候,老师口头上经常有一句话,叫做孩子的学习习惯不好,可见习惯的重要性。那么,想让孩子有一个良好习惯,我们做家长的如何做呢?我想我们家长除了做口头的要求以外,自己的做法恐怕也很有值得改进的地方。打铁需要自身硬,要求孩子有个好习惯,培养孩子的习惯,家长如果满身毛病,那恐怕是很难的事情。而家长的习惯好了,言谈举止,耳濡目染当中,孩子的习惯也就会好起来,这叫做身教。在学校里,家长都喜欢给自己的孩子找一个好班主任,而负责任的班主任都是非常注重身教的,做家长也一样。

一般来说,在传统中国的环境中,家长身上容易产生哪些陋习呢?

    在这里我先给大家讲一个小故事。某医疗器械制造厂,准备引进外资,有位领导在陪同外企代表团参观车间的过程中,忽然间大步流星的奔向车间的某一角落,然后咳,吐,一团粘稠的物体落到了地面上,看不太好看,又拿脚踩了踩,蹭几蹭,然后,回归队伍,继续陪同。两天以后,外企来一公函,终止合作意向,理由是生产医疗器械的厂家领导如此没有卫生意识,他们不敢拿人的生命开玩笑。这个随地吐痰的毛病,在我们中国是个历史遗留问题,在古代有一个时期,我们中国人不但可以随地吐痰,而且还可以吐到别人的脸上。《战国策》里有一篇文章,叫《触龙说赵太后》,里面有一句话“太后明谓左右:有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”也就是吐他一脸。所以看来随地吐痰渊源悠久啊!在我们中国,注意个人卫生的时代来得也比较晚,这也许和我们中国近百年的积贫积弱,没有条件有关系,但现在有了条件,能够去掉随地吐痰的毛病的人有多少呢?特别是在没有外人的时候,单独一个人,能不能够做到“慎独”呢?由这个推广开来,能够坚持做到饭前便后洗手,早起睡前刷牙的有多少呢?当然,在这里的大多数是女同志,女同志都能够做到,关键是男的,古代文人早就说过,女子出的汗就是香的,叫香汗,男子都叫臭男人。这一个小小的习惯,如果你戒除不掉,你养不成好的习惯,看你自己的孩子,必然也很难做到,那他讲究卫生的习惯就不符合现代社会的要求。
    再给大家讲一个故事。一个在美国的留学生,挺优秀的,在美国找了个女朋友,一天两个人出来逛街,在十字路口,红灯闪亮,但美国是地广人稀啊,没有车辆,这位同学拉着女朋友就匆匆地穿过了马路,女朋友非常吃惊,问他,你没有看见红灯吗?这位学生说,看见了,不是没有车没警察吗,过去不得了。停了两天,女朋友和他分手了。没警察就闯红灯,一点公德心纪律意识都没有,以后还有什么事情不敢做的啊,太可怕了,不能继续交往。停了一年,留学期满,这位同学回国了,在国内又找了了女朋友,两人去逛街,又走到了一个没有警察的红灯前,这次这位学生学乖了,拉着女朋友等绿灯,没两天,这个女朋友又和他分手了,理由是:“没警察都不敢闯红灯,以后还敢作什么事啊。”当然,这个故事是杜撰的,用来讽刺中国人的不守规矩,法律意识、规则意识淡漠。关键是你看看我们中国是不是这样的情况。你有没有骑着自行车、电动车上快车道的情况,你有没有带着孩子闯红灯的时候,你有没有排队时候加塞,当着孩子面讨论怎么利用熟人突破规则的,也就是走后门的时候?你是否意识到,这是一个不好的不遵循规则的习惯,那么你的这种习惯,会不会影响到孩子对规则的遵守,对纪律的遵守?
    同样的,当你在公园中随意掐下一朵花儿,给孩子拿到手里的时候;当你随手把食物包装袋,扔在大街上的时候;当你遇到挫折不是自我反省,而是怨天尤人的时候,你是否发现你的不良习惯在给孩子做示范,为孩子养成你的这样的习惯,埋下了一颗小小的种子,一旦时机成熟,它就会茁壮成长,等你发现要去纠正的时候,就会发现悔之晚矣。
    当然,还有一些个人的习惯,比如,你有熬夜的习惯,你想让孩子养成良好的作息习惯,有点难,你有玩电脑游戏的习惯,你想让孩子远离电脑,有点难;你自己的东西随意乱放,你想让孩子的东西整理得井然有序,有点难。
    所以,要想让孩子有良好的习惯,要培养孩子良好的习惯,最好我们家长有着良好的习惯。当然,有人说儿孙自有儿孙福,有的家长啥毛病都有孩子照样优秀。这个我不否认,但是,我们拿个体没办法比较,要看总体,有着良好家教,家庭环境的孩子,大多比没有这些的孩子优秀,恐怕也是每个人不得不承认的事实。
    我们都喜欢正直诚实的孩子,喜欢各方面优秀的孩子,那么,我们家长能不能做一个优秀的家长,在这里应该起到一个举足轻重的作用,而要做好一个家长,不仅仅是让孩子吃饱穿暖这么简单,而是需要我们和孩子一起成长。今天我讲的三个方面,其实是从观念、毅力和习惯三个角度来谈的,也主要是从家长这个层面来谈的。从这个角度来谈,就谈到了许多家长的表现,而且不好的方面居多,好的方面偏少,应该有许多不当之处,咱就就事论事,不要对号入座了。不当之处,也请大家多多包涵,不到之处,也请大家不吝指教。最后,希望我们的家长都成为优秀家长,我们的孩子都能茁壮成长。
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017