注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】请您自我对照一下.看看自己是哪类家长  

2011-10-28 10:12:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、 主见不一冲撞型

  主见不一冲撞型的家长,主要是指,虽然都有教育孩子的愿望,但家长对孩子的教育方式不一致,仅凭自己的观念和经验去影响孩子,没有完整的思路。这一现象在三代同堂的家庭尤为明显。如,当父亲正在为孩子出题目,让孩子思考问题时,母亲觉得孩子可怜,急不可耐地代替回答,使父亲陷入尴尬境地;又如,有的孩子做功课磨磨蹭蹭,提出要看电视,遭到母亲的拒绝后,一旁的父亲则说,孩子还小,看看电视也无妨。孩子长期处在这样一种矛盾的家庭中,会变得无所适从。

点评:培养和教育孩子是家长共同的责任。家长对孩子的教育必须一致,应达成共识。如果家人对孩子教育不一致。不仅会使家庭不和睦,而且还会给孩子带来困扰。

   二、束手无策求助型

  束手无策求助型的家长,平时多忙于生计,很少过问孩子的学习和生活情况。当孩子的行为一旦发生异常,家长便病急乱投医,到处求助,如有的家长,平时对孩子娇生惯养,对孩子提出的要求全盘满足。一但孩子的需求遭到拒绝,孩子便大发雷霆,大哭大叫。此时,家长除打骂外,别无他法。又如,平时家长不关心孩子的学习,当学校老师来电告诉家长孩子成绩明显滑坡时,家长又如热锅上的蚂蚁,顿时失去了方向。

 点评:一个孩子的成长,需要家长积极的关注。我们的家长往往只看结果不看过程。只有平时常关心孩子的点滴行为和情绪。及时地帮助他们,才能使孩子朝着身心健康的方向发展。

  三、自我感觉良好型   

 自我感觉良好型的家长,往往从自己的主观愿望出发,不考虑孩子的实际承受能力和个性差异,一味要求孩子什么部要学,什么都不能放弃。美其名日:不能输在起跑线上! 如,孩子刚入幼儿园,有位家长就要求孩子利用双休日学习书法、跳舞、弹琴、外语及朗诵等,且不说孩子对这些学习内容是否感兴趣,就是时间安排上也显得不合理。孩子几乎成了一架“学习机器”。这类家长最常说的一句话是:我是为你好,你长大了就能体会我的苦心了。

点评:应该说,家长的出发点是好的,毫无疑问是“为了孩子”,但家长也应该自我反省,自己对孩子的爱的表达方式是否是正确的,恰当的。美好的主观动机并不一定能达到良好的客观效果。特别是在教育这件事上,一切还是应该按规律办事,而不是由家长说了算。

  四、满腹牢骚埋怨型

满腹牢骚埋怨型的家长,对孩子身上出现的不良行为,不是先从自身找起,而是一味地指质孩子。如有的家长,因夫妻间情感不和影响到孩子,当孩子学习成绩不佳时,家长就指质孩子不努力;又如当孩子做作业因拖拉而影响睡眠时,家长就指质学校布置作业太多。再如,孩子出现了某些不良行为后,家长又指质某某同学带坏的等等。至于家长对孩子应该说些什么,不应该说些什么,则一概不知。

点评:如果我们的孩子出现了某些不良症状,家长应该积极地从自己身上找原因,因为,很多时候,问题就出现在家长身上。

五、滔滔不绝唠叨型

 滔滔不绝唠叨型的家长,从以为孩子什么都不懂,必须由家长反复叮咛才开窍,至于孩子碰到哪些实际难题,家长从不作具体指导。如有的家长常用这句口头禅:“不好好念书,将来就没有工作,要苦一辈子!”孩子要考试了,家长便说:“马上要考试了,脑子拎拎清!”“仔细,这一次一定要仔细。”家长以为唠叨会起到促进作用结果去却往往适得其反——不但令孩子厌烦,而且失去了因有的教育作用。

点评:有句话说得好,“话不在多在于精”。教育孩子时,说话一定要有的放矢。当孩子遇到困难时,家长要多作指导,少说废话,只有这样才会使孩子心服口服,才能赢得孩子的信任。反之,只能说明做家长的无能。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017