注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】孟母教子的启示   

2011-10-31 09:22:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自diywzoo《孟母教子的启示 》

                                             孟母教子的启示  - diywzoo - 科技文化娱乐 

       孟子的母亲姓仇,父亲名叫孟激,在孟子年幼时就去世了。孟母深知“胎教”的重要,《韩诗外传》中载有她说的一段话:“吾怀妊是子,席不正不坐,割不正不食,胎教之也。”其实,孩子在母亲的身体里就已经是一个独立的生命体,能够与母亲沟通,懂得母亲的喜怒哀乐。母亲身心端正,心境祥和自然会带a给孩子良性信息,有利于孩子聪慧和形成优良的品格。

       在日常生活中,孟母不仅注意儿子起居冷暖,更是不厌其烦的以“言教”和“身教”来完善儿子的人格。当孟母发现儿子受到了不良环境的影响,为了给儿子寻找一个好的生活、学习环境,孟母开始了漫长的迁居,最后才把家搬到了邹城的学宫附近,房子虽然破旧,但是附近常常有读书人来往,他们高雅的气韵,从容的风范,优雅的举止使附近居民受到潜移默化的影响。尤其是初解人事的孩子们,常群集在大树底下,演练学宫中揖让进退的礼仪,有模有样,一片庄严肃穆,使得远远察看的孟母内心大为高兴,于是孟母带着儿子安心的定居下来,在历史上留下“孟母三迁”的美谈。

       一个人的基本人格大体上是在六岁以前形成的。六岁以后,随着活动范围逐渐扩大,自然而然就会受到周围环境的影响,这时是“近朱者赤,近墨者黑”,“染于苍则苍,染于黄则黄”,可见环境对孩子的成长太重要了。随着人们道德的逐渐衰微,人的自私心理也越来越重。大人为免孩子吃亏,更为了孩子将来能出人头地,对孩子教育的时候,总是教孩子要学“尖”一点,宁可我负天下人,不可天下人负我,结果孩子的自私心理越来越大。现在的人遇事不为对方考虑,惟我独尊,相互伤害,不能说上一代人没有责任。只有天下的母亲从自己做起,修身养性,对孩子言传身教,才能使孩子形成高尚的道德和品格,整个社会才能安定祥和。

       当孟家还在庙户营村市集旁居住时,东邻有人杀猪,孟子不解的问母亲:“邻家杀猪干什么?”孟母当时正忙,信口说道:“给你吃!”孟子十分高兴的等待吃肉,孟母为了不失信于儿子,忍痛在捉襟见肘的生活费中,拿出一点儿钱来买肉,让儿子吃了个痛快。孟母以实际行动教育儿子,做人就是要诚实,所谓“言必行,行必果。”要让孩子成为一个言而有信的人,母亲得从一言一行做起啊!
  
       在孟子的成长历程中,还有一段母亲“断织督学”的小故事。有一天,孟子逃学到外面玩了半天。当儿子回家时,孟母不声不响的拿起一把剪刀,将织成的一段锦绢剪成两段,就在孟子惊愕不解时,孟母说道:“你的废学,就像我剪断织绢!”孟母用“断织”来警喻“辍学”,指出做事半途而废,后果是十分严重的。“断织督学”的一幕在孟子幼小的心灵中,留下了既惊且惧的鲜明印象。他明白了做事必须要有恒心,一旦认准目标,就应不为外界所干扰。从此孜孜不倦,日夜勤学不息。

       孟母对儿子的教育无微不至,即使在成亲之后,对于夫妇相处之道,孟母也要指点。古《烈女传》记载:孟妻由氏在卧室内裸袒身躯走动,孟子勃然不悦,由氏认为丈夫太过见外,就求婆婆解说。长期以来,孟子对自己的妻子总是不满,竟有意休妻。孟母对儿子晓以大义,孟子深感自己孟浪,于是心中芥蒂尽除,与妻子和乐相处如初。

       孟子认为宋国能实现自己的政治抱负,但为了奉养老母而一再迁延。光阴荏苒,三十多年过去了,孟子已是知命之年,整日长吁短叹。孟母问明原因,对儿子说出了一段千古名言:“夫妇人之礼,精五味,擅酒浆,养舅姑,缝衣裳而己,故有闺内之修,而无境外之志。以言妇人,无擅制之义,而有三从之道也,故年少则从乎父母,出嫁则从乎夫,夫死则从乎子,礼也。今子成人也,而我老矣!子行乎子义,吾行乎吾礼。”三言两语就除尽了孟子心中的积虑,于是他再次周游列国,受到了尊敬与欢迎。

       作为一位女性,孟母的伟大之处岂止“精五味,置酒浆,养舅姑,缝衣裳”以及“三从之道”,她更注重在儿子的成长过程中,从慎始、励志、敦品、勉学以至约礼等方面对孟子谆谆教诲,数十年如一日。孟子的母亲是位伟大的女性,她含辛茹苦,克勤克俭,坚守志节的抚育儿子,既成就了孟子,也为后世的母亲留下了一套完整的教子方案,更给今天的母亲们带来诸多启示。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017