注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】请记住这句话吧:“教会孩子爱父母,他才会爱他人,也才会被人爱。”  

2012-01-19 15:22:16|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]爱,要让孩子知道——谈从小培养孩子的孝心(1)         转自:老竹博客

[原创]爱,要让孩子知道——谈从小培养孩子的孝心(1) - 老竹 - 老老竹的博客

 

 这幅漫画,想来多数人并不陌生。它是1991年高考“三南”卷写作题,漫画讽刺了那些忘恩负义,不思图报的不孝子孙。我对这幅漫画印象特别深刻,不仅是因为后来多次在上课时和学生一起分析它,更在于每次分析它时我就忍不住想:究竟谁之过——孩子?家庭?社会?

  放眼今天的独生子女,我们更忧虑地发现:孝的观念正逐渐淡薄,传统美德正日益失落。不少孩子从小就以“小公主”、“小皇帝”自居,养成了饭来张口,衣来伸手的习惯;不少孩子自私自利、以自我为中心,目无长辈,甚至自妄自大、骄横任性、缺乏爱心。有篇短文《留一份给自己》中这样写道:“中午下班回家,热得满头大汗,桌上正好有一瓶饮料,我拿起来就喝。7岁的女儿一把夺过我手中的饮料,气呼呼地说:‘谁让你喝的,这是我的饮料。’然后不依不饶地哭着让我赔,任我怎么劝都没有用。”这位母亲说她的心像被针尖刺了一下,想究竟是什么原因让孩子变得这样自私?是的,“究竟是什么原因”?值得我们每一位父母好好地想一想。

 “妈妈爱吃鱼头”,我希望父母们千万别再给孩子做这样的“榜样”了!

  1、让孩子知道并感恩家长给他的爱。

  孩子不孝敬父母是父母娇惯的结果,也是“妈妈爱吃鱼头”行为“榜样”的结果。有些父母对孩子的要求百依百顺,自己不吃,让孩子吃,自己不穿,让孩子穿,甚至给孩子当马骑,使孩子感觉到父母这么做是理所应当的。有些父母有好吃的总是先让给孩子,有吃的总是把最好的留给孩子,自己吃“鱼头”,还谎称自己喜欢吃“鱼头”,久而久之,对孩子的“爱”在无形中使孩子形成了一种思维定势,这就是以我为中心,非我莫属的自私霸道的坏习惯,孝心的培养也就无从谈起。

  真心爱孩子,就要让孩子懂的感受爱、体味爱。也许我们许多家长已经习惯于付出,并不希望得到回报或感恩,或者认为孩子少不更事,自己的作为没有必要对他们解释,因此孩子只是静静的等待获取,从来不知道父母或亲人对他的殷殷之情。这实在不足取。家长的作为要对孩子讲清原因,让孩子知道并体味亲人给他的爱,这个过程也是教会孩子学会爱的过程。当你把好吃的东西给孩子吃时,告诉孩子你也喜欢吃。比如喂宝宝好吃的,说:“好香,也让妈妈尝尝好吗?”就说吃鱼,把鱼肉夹给孩子时,要告诉孩子妈妈也喜欢吃,别让孩子真觉得“妈妈喜欢吃鱼头”!在帮孩子做事时,同样应当进行教育,比如帮孩子穿衣服,可边穿边说:“现在我帮你穿衣服,等妈妈老了,你帮妈妈穿衣服,好吗?”

 我在给孩子吃东西时,总是当着孩子的面,自己也分一份吃;而且有好吃的东西都基本上三人平均分。比如买鸭翅膀一般买四只,一人一只,剩下一只最后我说:“妈妈辛苦了,给妈妈吃。”而他妈妈常常又将大半只给孩子,说:“奖给儿子吃,儿子将来要带爸妈到国外玩呢!”这样做不是斤斤计较,而是觉得这样更容易让孩子明白一些道理,懂得父母的爱,珍惜父母的爱。

  2、让孩子知道并感受父母的艰辛。

  有句古话,很耐人寻味:贫穷出孝子。对此我是这样理解的:因为穷,所以孩子更容易体味到父母的艰辛,倍觉父母爱的可贵;因为穷,所以孩子从小就懂得帮助父母做事,容易形成关心父母、体贴父母、帮助父母的品质与习惯。如果我们只知道奉献,只知道对孩子无私的爱,而不知道把自己的劳动与付出呈现给孩子从而教育孩子,孩子也就无从感受到父母对他的恩爱。曾有报道:有一位60多岁的老先生,离乡背井在北京某高校门口拉小提琴,为女儿筹措学费,老父在街头卖艺三年,他21岁的女儿竟毫不知情。老先生这种“暗地里的爱”让人感动,但实在不足取。爱,要让孩子知道,才能激发起孩子的爱心,引起他们发自内心更深刻的感恩情怀。

  现在很多孩子根本不知道父母从事着怎样的工作,更不知道父母的钱是何等的来之不易。由于不了解,所以不理解,也就谈不上孝敬了。在这种情况下,做家长的应有意识地让孩子体会父母的辛苦,体会父母挣钱养家的不容易,体会父母对孩子的亲情,体会父母也同样需要孩子的关心和爱。因此父母不妨经常给孩子讲讲自己一天的情况:起床、做饭、洗衣服、整理家务、上班等,让孩子体会到父母是如何关心自己的,如:孩子生病了,父母怎样心疼,怎样整夜地不睡觉护理孩子……细节最能感染人。知恩就要感恩,感恩就要报恩。如有可能,还可以让孩子适当地参与父母的劳动,以加深其体会。要让孩子从小养成关心父母、体贴父母、爱护父母的好习惯,如为妈妈梳梳头,给爸爸捶捶背等等。

  3、让孩子知道并稔熟孝的故事。

  孝,是我们中华民族的传统美德,有许许多多美丽动人的孝的故事。父母可充分利用这些故事,让传统的美德流淌在孩子的血脉里。“羊儿跪乳,乌鸦反哺”,教孩子明白孝心是真理和天性;“孔融让梨”,使孩子懂得分享;“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”让孩子懂得关心父母,爱在细微处。与孩子共读一篇文章,如《孝心无价》;共唱一首歌,如《世上只有妈妈好》《妈妈的吻》《常回家看看》《烛光里的妈妈》;共诵一首诗词,如《游子吟》、《妈妈的雨季》、《妈妈,我的守护神》等。在亲子互动的活动中,不仅可以尽情地享受天伦之乐,而且可以在潜移默化中使孩子养成孝敬长辈的好品德。

  总之,父母对孩子的爱是无声的,也是不容置疑的,但应当让孩子知道,让孩子懂得感受爱、体味爱,并实践爱。唯有如此,才会使我们的孩子走出狭隘和自私的天地,学会尊重他人,学会共处,学会感恩,学会孝敬,整个世界才会充满和谐的爱的阳光。

(老竹原创作品,转载请注明出处)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017