注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】孩子好习惯,父母很关键(原创)  

2012-01-08 12:58:57|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里开始书写日记、心情 …
     
 
                    
                      孩子好习惯,父母很关键
      
       山东省关于落实素质教育规范办学行为的新政一出台,就引起轩然大波,教育厅张厅长的关于这一内容的博客点击量很快突破七十多万次。不仅把时间把健康把能力真正还给学生,而且师生真的可以晚到校早放学,双休日节假日可以真正休息,在校时间减少了,语数英课时量减少了...但也随之带来了一系列问题,如学生大量的课外时间怎样度过,教师课时量减少了课堂效率如何提高等等。
         可以说孩子在上高中之前,特别是更小的时候,是习惯养成的关键阶段,并且这时候好多习惯的养成关键在父母,因为这阶段更多的时间孩子是和父母一起生活,父母是孩子的第一任教师,在接近高中离开家长前好多习惯已经基本形成。
       习惯太重要了!习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益,反之也会害人一辈子。著名教育家叶圣陶说:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”青少年研究专家孙云晓最近指出:“习惯决定孩子的命运。”教育孩子的第一位就是培养孩子的好习惯。
       说父母最关键,并不是让父母在培养孩子习惯上做多少工作,首先是要求父母别忽略了教育孩子的一些细节甚至走入一些误区。让孩子养成学会做人诚实守信有颗爱心的习惯最重要,但我们家长当着孩子的面如打电话时就撒谎,没事说有事,在家说不在家,孩子捐款时舍不得给孩子钱。让孩子养成在家自觉学习的好习惯是父母最渴望的,但我们往往走向极端:要么不闻不问,孩子学习时电视照样声音放的很大,麻将打的震天响,自己忙里忙外就是对孩子学不学毫不关心;要么坐在孩子身边象看犯人一样逼孩子学,或者不考虑孩子实际请来家教或送去辅导班,孩子何谈自主与习惯?孩子小时候在家看书阅读的习惯很多源于父母在家看书讲故事的影响,但现在又有多少父母在家看书呢?
      习惯可以在无意识状态下形成,但好习惯必须在有意识的训练中来培养。以学习习惯为例,孩子的自制力毕竟差些,好玩也是天性很正常,所以要引导孩子有个基本的作息和学习计划,什么时间做什么,规定时间内先完成作业然后去玩,力戒拖延和磨蹭,孩子因为没计划或磨蹭而完不成任务,甚至受到批评和误事,就让孩子自己着急,并且因此而承担责任,为缺乏这种习惯而付出代价。另外孩子的学习习惯和他的学习态度、学习动力、学习的方式方法等密切相关的,所以家长还要利用家长会、老师家访、电话等形式多和老师交流沟通,老师要面对四五十个学生缺乏精力和针对性,而家长只面对一个孩子,容易培养更多良好的学习习惯。下面的是一些结合新课改新形势要求,中学生应努力具备的基本的学习习惯,供参考:
1,制定作息计划规律作息和锻炼的习惯。
2,独立思考独立完成作业的习惯。
3,课外多读多写多演讲的习惯。
4,善于归纳总结积累和反思的习惯。
5,相互切磋主动合作交流的习惯。
6,建立错题集和解题后反思的习惯。
7,参加课外活动或社会实践的习惯。
8,珍惜时间提高效率的习惯。
9,大事做不来小事认真做的习惯。
10,质疑探究实事求是的习惯。
       其实这些习惯只是个方向目标,不要求一定同时具备,家长不要牵着孩子走,关键在引导,多关注孩子的思想,多给孩子更大的空间,让孩子快乐学习,让孩子自主发展。
 
附引用材料,供参考:
一般学习行为习惯的内容及培养要求
年段 习 惯 内 容 培 养 要 求
幼儿阶段
 1.听故事 聚精会神,每天定时。
2.用笔画画 每天画一页画。
3.观察说话 每天观察一两件东西或一两个事情,能简要说出。
4.正确握笔 训练正确的握书写姿势。
5.喜爱图书 不撕毁,不折叠,不乱扔,很珍惜。
6.整理学习用品 摆放整齐,有序,会分类。
小学阶段
7.爱书 学会包书皮,在合适地方写名字,不磨损、折皱书角,不在书皮、书中乱涂乱画,常到书店购买新书。
8.写字 握笔姿势正确,坐的姿势正确,不折皱本角,书写整齐,力求美观。
9.听课 集中精力,坐端正,不做与听讲无关的事,积极回答问题,有问题向老师请教。
10.作业 独立思考,书写整齐、规范,按时完成。
11.思考 凡事多问一个“为什么”,力求知道原因。
12.用工具书 会用老师推荐的工具书解决一些学习上的困难。
13.记笔记 凡读书读报、听课、听讲话,都动笔记录,能抓要点,力求记原话。
14.写日记 坚持天天做,学会拣重要的记,力求有新意。
15.提问 每天向老师或同学提一个问题。
16.争论(讨论) 和同学争论问题,既能正确理解对方观点,又能提出自己的见解。
17.读报刊 每天读,成为必做的事。
18.积累 摘录、剪集好句子、好语段、好文章、好例题、装钉自己的报刊。
19.建立作业规范 各科作业的书写格式规范
20.参加课外活动 参加文体活动、听报告、看演出、看比赛、投稿、参加竞赛等。
21.预习 建立预习常规,根据各科特点决定。
22.复习 遵循记忆规律,掌握各科复习方法。
初中阶段
制订学习计划 对一学期的学习任务、目标、措施、时间和学习内容等作出安排。
自学 按照计划,自主学习,自我约束,自我检测。
质疑 学须有疑,于无疑处生疑,带着问题查找资料,询问老师和同学。
探究 有对疑难问题寻根究底的习惯,有打破沙罐纹(问)到底的习惯。
思考 每天有一段时间静静地思考一点问题。平时学习先思考,以求自行解决,解决不了的,再向。
专心 做任何一件事要有毅力,坚持专一地做下去,做一件事时,不要心有旁鹜。
讲效率 心中有时间观念,做事力求快速准确,力避拖拉。
求实 讲求实际,追求实效,不弄虚作假,尤其是作业不抄袭,考试不作弊。
 


 
 
   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017