注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】树立正确的价值观 教孩子做一个正直的人  

2012-12-06 08:53:27|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育家陶行知曾经说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”意思是说让父母和老师教育孩子做真正的人。孩子终有一天要走向社会,与人相处。因此,父母要从小帮助孩子树立正确的价值观,学会正直做人。

楠楠为什么今天一定要提出这件事呢?昨天我亲眼目睹小牛想把爸爸给他买的习题册拿到班上炫耀一番。还没装进书包,妈妈看见说道:“儿子,这可是你爸爸特意在北京给你买的资料,你带过去给别人看了,那你就考不了第一了。”

随着社会竞争的日益激烈,父母对独生子女的要求越来越高。年轻的父母虽然知道不能溺爱孩子,但又怕孩子受委屈,所以在教育孩子的方法上总是有一些问题的。孩子由于缺乏生活经验,不知道什么对、什么错,很多时候就把父母的行为当成标准。因此,当孩子不知道该如何选择的时候,他就会模仿父母或者身边人的做法,甚至学会贪图小利、说谎骗人这些坏习惯。

更有一些父母仅仅把注意力停留在孩子的学习上,总是坚信“孩子长大了,那些道理自树立然会懂得”的观点;还有些父母怕自己教育不好孩子,所以只关注好孩子的吃、穿、用等问题,把教育孩子如何做人的责任全推给了老师。

正直,是中华民族的传统美德之一,包含着善良、勇敢和无私。正直的人不会因为个人利益而动摇不定,不会按照个人的喜好而言行不一,正直的人一切遵从真理的客观事实,做事光明磊落,不卑不亢。

所以,父母告诉孩子要诚实守信、不骄不躁、踏实本分等;可父母自己却喜欢占小便宜,背后议论别人、斤斤计较,生怕自己吃亏,这样做怎能教育出一个正直的孩子呢?

所以楠楠真诚提醒您,作为父母一定要注意自己的言行举止,给孩子做一个正直的表率。在生活中,父母要有自己的原则,光明正大、实事求是;对的事情一定要坚持,错的事情不要人云亦云;在工作生活中,如果有不同意见时,当面表达自己的意见和见解。

当然,父母教孩子学会正直,就不能包庇孩子的错误,用正确的态度去引导孩子,让他明确做人的方向。同时,父母要让孩子学会变通,如果孩子为人太过耿直,又不注意语言表达和时机的把握,有时会让人难受。所以,父母要让孩子真正领悟并学会做一个正直的孩子。(王楠 天津电视台少儿频道主持人)智乐园教育网

智乐园教育网 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017