注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】快乐学习——如何培养学习的兴趣  

2012-02-17 09:52:49|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐学习——如何培养学习的兴趣

孔子曰:“知之者不如好之者,好知者不如乐知者”,学习兴趣对学习起到重大的推动作用。

那些对学习如饥似渴,常常达到废寝忘食的人们,他们的学习不需要别人的逼迫,自觉的态度常使他们能取得好的成绩,而好的成绩又使他们对学习产生更浓的兴趣,形成学习中的良性循环。

学习兴趣是学习动机的最现实、最活跃的成分。对学习缺乏内部动机的人,是很难体会到学习的快乐的。学习兴趣不是天生的,学习兴趣是可以培养的。

通过培养其外部动机来形成内在学习兴趣,逐步明确学习的社会意义,个人意义和现实意义,最终达到自主学习的水平。那么,如何培养学习兴趣呢?

1.热爱是最好的老师

许多事业上取得成就的人之所以能有成功的今天,其中很重要的一个原因就是因为他们从青少年开始就对自己将来所从事的事业有了浓厚的兴趣。

达尔文在自传中说:“就我记得我在学校时期的性格来说,其中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣,沉溺于自己感兴趣的东西,喜欢了解任何复杂的问题和事物。”看来,热爱是最好的老师。

2.好奇心是兴趣的开始

你是一个对什么都充满好奇、能接受新思想的人吗?你对其他人的观点感兴趣吗?你乐意尝试新事物,考虑其他做事的方法吗?

美国国家衰老研究中心为时5年测试了1200名年龄超过65岁的男女的好奇心,并以此比较他们的血压和胆固醇。

结果显示:好奇心较大的一群人的寿命比好奇心较小的人长30%。科学家指出,好奇心大的人较长寿的原因可能在于他们的适应能力,他们会尽量使自己的老年生活多姿多彩。

好奇心是与生俱来的。孩提时期,无论天上的飞鸟,还是地上爬的蠕虫,都会唤起孩子的好奇心。家长如带孩子到户外活动,孩子会对好多事物产生浓厚的兴趣,像鸟啦、飞机啦、小花、小草、蜜蜂、蝴蝶等等,还会提出各种各样的问题。

这个过程就是孩子的好奇心在驱使自己观察、思考和提问,也就是说,孩子因为有了好奇心才会去观察、探索、思考,产生主动学习的兴趣。

在现实中,我们也能发现,好奇心是人学习取得成功的先决条件,在形成积极的学习态度方面起着重要作用。

当我们在学习过程中产生自发的好奇心后,就能逐步转化为具有特定方面的好奇——对根源的好奇,进而产生学习的兴趣和探索。换个角度说,学习兴趣往往最初都是从对学习的好奇转变来的。

兴趣不是先天的,是后天环境的影响和培养逐渐形成的的。下面是几种培养学习兴趣的方法。

1)兴趣暗示法

这个方法是前苏联心理学家西·索洛维契克倡导的。基本观点是:一个人要在心理上,坚信学习是件有趣的事。

具体的训练办法是:

①在学习前激励自己,自言自语,连说几遍“我喜爱学习××学科,××学科其妙无比”等话语。②在学习中比平时更细心,花更多的时间。平时不原谅自己的粗心失误,尽可能使自己获得成功的愉悦。③在不想学习,不感兴趣时,回忆自己学习上的优点。

例如“我的解题思路是正确的”、“我的运算速度是快的”、“我的记忆力是好的”、“我的文笔是优美的”等,淡忘自己的缺点,增强自信心。如果能坚持这样的训练,会使你逐步感到学习中的趣味。对那些不喜欢的科目,也可以采用兴趣暗示法。

比如对外语,在学习之前,首先进行热身运动,摩拳擦掌,面带笑容,看着外语,大声说:“外语,从今天开始,我要喜欢你啦!”“可爱的外语,我要对你产生兴趣了。”“外语,我会满怀兴趣地学好你!”

每次学习外语之前都大声暗示自己,坚持三个星期,甚至更长一些时间,这些语言就会深入潜意识,一但进入潜意识,你对外语的兴趣就真正建立起来了。

很多对学习没有兴趣的人,一拿起书就会产生不愉快的情绪,甚至厌烦、恐惧,从而关闭了自己的灵性之门,导致学习效率低下,甚至无效。

当作摩拳擦掌、面带微笑进行自我暗示时,就会产生一种愉悦感,厌烦、恐惧的情绪都被冲散,心灵之门渐渐打开,要学的知识就容易吸收进来了。

其实,我国古代学者早已有采取这种自我暗示的方法。如宋代理学家、教育家朱熹就曾写下《四时读书乐》的诗:“读书之乐乐何如,绿满窗前常不除;读书之乐乐无穷,拔琴一奏来熏风;读书之乐乐陶陶,起寻明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”

这首诗是借春夏秋冬四时事物,抒发读书过程中体验到的欢乐心情,激发自己浓厚的学习兴趣。

2)增强自信法

人往往因为自信而成功,也往往因为缺乏自信而失败。19世纪的思想家爱默生说;“相信自己‘能’,便攻无不克。”拿破仑甚至讲:“在我的字典里,没有‘不可能’这个词。”正是没有这个词使他南征北战,横扫欧洲大陆。

事实上有许多人正是缺乏学习的信心,产生了畏惧心理,丧失了兴趣,所以要建立起学习的兴趣,可以从增强自信心入手,具体有如下几个步骤;

①想象自己曾获得成功的事情,努力回味那种成就感,以获得对学习的兴趣。

②令人愉快的事物总能激发兴趣。所以尽量想愉快的事情,如“我今天将再学会10个单词”,“今天又阅读完了一章”,让自己知道今天超越昨天,树立起“每天多做一点,就是成功的开始”的信念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017