注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】孩子不喜欢作业,家长怎么办?  

2012-03-13 08:28:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子不喜欢作业,家长怎么办?

 


当今孩子厌学,不喜欢学习,不喜欢看书,不喜欢作业,非常普遍。孩子的作业一般都要在家长的再三催促下进行,能够开心而又独立地完成作业者极少,尤其是小学生。 
 
    面对这种情况,我们家长抱怨孩子不用功,不听话,爱贪玩。细分析起来,其实我们错怪了孩子,孩子天生是喜欢学习的,是有学习本能的,有学习欲望的。 
 
    你可以仔细回想一下,孩子开始上学的时候,他们是不是都喜欢学习?是不是都很喜欢作业?孩子后来厌学,不喜欢学习,从某种角度说,是我们大人给造成的。为什么这样说呢?我先问我们的家长同志,有谁喜欢学习?我所说的喜欢学习,就是你从童年到现在,一直孜孜不倦地学习,有多少人?毫不隐讳地说,喜欢学习的朋友非常少。 
 
现在社会要求我们继续学习、终生学习,我们却不愿学习,恐惧学习,甚至痛恨学习。这是为什么呢?我们来分析一下这个症结所在。我们不喜欢学习,是我们在童年的时候受到了学习的伤害,也就是我们的家长,我们的老师用“刻苦学习,努力学习,勤学苦练”的方法逼迫我们学习,使我们没能从学习中获得快乐,反而遭受到数不尽的、各种各样的学习痛苦和学习伤害。儿童时期遭到学习伤害,长大后就不喜欢学习了,即使被迫学习,也非常吃力,非常痛苦。 
 
    我们童年遭受到学习伤害,使我们不喜欢学习,当我们做了家长,带孩子时,我们又无意中把这种伤害转嫁给了孩子,逼迫孩子“刻苦学习,努力学习,勤学苦练”。家长越是望子成龙,对孩子的伤害就越严大,有的到了残酷的程度。所以说,孩子不喜欢学习是我们大人造成的。对不对? 
 
我们是如何使孩子不喜欢学习的呢? 
 
现在让我们看看大多数家庭里,孩子做作业的情景吧: 
 
    夜深了,妈妈和孩子在书房里争吵不停,妈妈让孩子快点做作业,认真做,做对,做好,而孩子面对太多的作业,面对妈妈一贯性的威逼,情绪烦躁,精神焦虑,根本不能专心地一气完成作业。孩子一会思想溜号,一会自己偷偷玩,一会又做错反工,给家长的感觉是在磨洋工。妈妈为了让孩子好好学习,好好做作业,什么招数都用上了,开始是许诺、贿赂、哄骗,这些不管用了,就来武的,不是威胁,就是责骂,甚至拳脚相加。作业本来是孩子的事情,结果倒成了家长的差使。家长也无奈,作业太多,如果不看着孩子做,他就真的完成不了,就会遭到老师的“通牒”。每次作业都要到深夜,孩子和大人都精疲力竭,孩子每完成一次作业,家长就像完成一次战役一样,苦不堪言;孩子每做一次作业,都遭受到心灵和肉体的痛苦,母子关系也不断恶化。真是可怜天下的孩子!可怜天下的妈妈! 
 
    我们说孩子不喜欢学习是我们大人造成的,有的家长同志,可能还不能接受,会反问说,谁又喜欢自己的孩子厌学呢?我前面讲过,你是无意的。你为什么会在学习上无意伤害孩子呢?是你没有掌握科学的教育理论,你被迫沿用了传统的教育方法,信奉“学习必须刻苦,刻苦才能学习好”的信条,而由此而来的方法,就造成了孩子厌恶作业,厌恶学习,最后使孩子患“厌学症”。 
 
那么,你这种方式方法,是怎样使孩子患厌学症的呢?这里有一个科学道理,一般不被家长和老师所知。那就是,每当孩子做作业的时候,我们就逼孩子,骂孩子,打孩子,每次作业,孩子都焦躁,生气,流泪,痛苦不堪。孩子今天学习痛苦,明天学习痛苦,天天学习,天天痛苦,天长日久,于是孩子的大脑里就形成了一个神经链的连接,即“学习——痛苦”的连接。从此,一提学习,孩子就痛苦,甚至一进书房就痛苦了。这种“厌学症”是我们家长对孩子“训练”的结果。我们就是用这种方式方法使我们的孩子不喜欢学习的。今天我们再看到中国80%多的儿童不喜欢学习就不足为奇了。 
 
如何让孩子们高兴地学习,快乐地做作业呢?接下来,我向大家详细介绍几种完全能解决上述问题的学习方法,就叫它“快乐作业科学五法”吧!我为什么要详细讲呢?因为作业的问题,几乎苦恼着大多数的家长,也伤害了大多数的孩子,更是孩子厌学的重要原因。这个问题不解决,孩子无快乐而言,家庭无快乐而言。 
 
    方法之一:先吃水果,后做作业 
 
    孩子放学回来,不要急于做作业,可让他先吃水果,边吃水果边休息。然后再让孩子做作业。为什么要先吃水果呢?因为水果里有果糖,果糖吃了后,很快就变成了葡萄糖,即血糖。而葡萄糖是大脑工作时需要的能量。除此之外,大脑工作时还需要氧,氧正常呼吸就可以得到。人体中2/3的葡萄糖都是用来供应神经系统的,而通常我们饮食中的葡萄糖含量又不高,所以,葡萄糖要不断的补充。孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了,身体的葡萄糖也消耗得差不多了,需要及时补充。孩子在休息了15~20分钟后,大脑获得了能量,很快就兴奋起来,做起作业来,就会得心应手。 
 
    方法之二:先做作业 后吃晚饭 
 
    不同的家庭吃饭的时间是不同的。选择先做作业后吃晚饭是科学的。人人都有这样的感觉:在饱餐一顿后,反而觉得精神不振,懒洋洋的,混混欲睡。为什么这样呢?原来,吃到胃里的食物,不是吃完就完事,而是人体还需要对这些食物进行消化。消化食物需要能量,这能量还是血液,也就是浑身的大部分血液都要流到胃部来加工刚刚吃过的食物。这样一来,大脑的血液就减少了,大脑处于供血不足状态,如果在这个时候,家长催促孩子快去做作业,孩子是不情愿的。即使硬让孩子做作业,他的大脑工作效率会降低,注意力会分散,也会厌倦作业。有时我们会看到,孩子做一会作业就去喝水,做一作业就去吸收间,磨磨蹭蹭,原因就在于此。因此,先做作业后吃饭是有道理的。晚饭什么时候做,什么时候吃,家长是可以控制的。家长最好在孩子看动画片的时候做饭。如果孩子做作业时,家长做饭,孩子嗅到饭菜的香味,食欲就上来了,做作业就不会专心。有的家庭如果必须先吃饭,就要在晚饭后,让孩子多休息一会,食物消化差不多了,再做作业,这样也是可以的。 
 
    方法之三:作业在前,“好事”摆后 
 
    每个孩子都有他最喜欢的一项活动,或看动画片,或游戏,或搞体育活动,或找小朋友聊天。比如,你的孩子最喜欢看动画片,可以让他看,但必须在做完作业以后看。如果以前没有这样的习惯,读了此书后,你和孩子达成协议,假设动画片是在下午6点播放,孩子就要在5点开始做作业。达成协议后,写在纸上,妈妈和孩子共同签字,贴在门上,孩子每天遵守协议。在这里我告诉大家,教育孩子的过程,就是和孩子不断达成协议的过程。如果一个协议不合适,再重新签订。随着孩子一天天长大,孩子的自律品质也就形成了,这是题外的话。 
 
    为什么要“作业在前,‘好事’摆后”呢?原来,孩子做作业的时候,它的大脑神经系统高速运转,做完作业,孩子非常疲劳,非常痛苦,有的孩子脸色都发白。孩子要抵抗很多不利因素,才能最后完成作业。在做完一件疲劳的事情后,然后再让他做他最喜欢的事情,就等于给他一个安慰,一个奖赏。下次再做作业他就有了一个美好的期待,于是作业的积极性就高了。 
 
    如果你不这样安排孩子,情况将是这样的:孩子放学回到家,直接按下电视机的按钮,打开冰箱就喝饮料,接着坐在沙发上看电视,电视看完再打游戏,再过一会和大人吃晚饭,饭后再磨蹭一会,又洗澡,结果到了快要睡觉的时候,作业还没做呢。此时让孩子去做作业,他就提不起精神了。也就是他把你家里能享受的都享受完了,再让他做辛苦的劳动,他就没有了冲力,也就是,作业前边没有什么好时等着他了,他也就没有了做作业的动力了。还由于孩子作业多,时间已晚,又受身体生物钟的控制,作业无法完成,长此以往,孩子就会进入到恶性循环状态,所以,必须遵守“作业在前,‘好事’摆后”的原则。 
 
    方法之四:做一会儿,玩一会儿 
 
    继续和孩子达成协议:允许孩子做一会儿作业,玩一会儿。这可能与家长的教育观念相抵触。我现在说说为什么要做一会儿,玩一会儿。在前边已经说过,当孩子用心做作业的时候,他大脑的神经系统高速运转,一年级的孩子大约在不到10分钟的时候,他大脑的葡萄糖就供应不上了。如果不主动终止大脑的工作,大脑就会由于缺少葡萄糖而形成压力,大脑为了转移这一压力,它就会指使孩子去玩。此时的玩,完全是大脑的自我保护。家长不懂这里的科学,一看到孩子边做作业边玩,就气不打一处来,于是就训斥孩子学习不用功,总贪玩,不是好孩子!我们对孩子的批评和责怪是不公平的。 
 
    在我们明白上述科学道理后,家长应该主动在孩子学习疲劳前,把他从书房里领出来,终止学习,开心玩一会。根据你孩子年龄的大小,确定做作业和玩的时间。当孩子玩了8~10分钟,他浑身的血液又循环到大脑,大脑得到了葡萄糖,又有了精神,然后再把孩子送到书房继续做作业,做一会,再叫他出来玩,这也就是我们通常说的劳逸结合。 
 
    这里有个在什么地方玩,玩什么的问题。不能让孩子在书房里玩,书房是学习的地方,要玩就到大厅去玩。家庭条件好的,可给孩子单设个游艺室,专供孩子玩。如果孩子在书房玩时间长了,他会一进入书房,他玩的大脑神经系统就会被击活,孩子做作业就没有了劲头。孩子玩什么?不能让他玩游戏,也不能让他看动画片,他可以看图画书,可以聊天,可以在地板上打个滚,或者什么也不做。 
 
    孩子主动快乐地学习一会,轻松快乐地玩一会。玩一会,学一会,慢慢孩子就进入到良性循环,即学习一会,快乐一会;快乐一会,学习一会,于是孩子就会感觉到学习是快乐的,在他的大脑里慢慢就形成了一个神经链的连接,即“学习——快乐”的连接。孩子一学习就快乐,一学习就快乐,最后发展到能从学习中获得快乐的最高学习境界。随着时间的推移,孩子一天天长大,孩子学习的时间逐渐延长,我们家长所希望的那种“刻苦学习”的精神,在孩子身上就体现出来了。从此,孩子会把学习当作自己的事情,不用大人操心,孩子的独立学习能力也就培养起来了。 
 
    通过我以上讲的,我们会发现,科学学习,会恢复孩子的学习本能,会点燃孩子的学习欲望,会让孩子重新喜欢学习,会使孩子沿着一条快乐学习之路,越走越远。 
 
同时,在教育孩子的实践中,我们也会悟出一个道理:在学习这件事情上,或者在学习的每个环节上,都让孩子获得快乐,孩子就能养成良好的学习习惯;在学习这件事上,或者在学习的每个环节上,都让孩子获得痛苦,孩子就不能养成良好的学习习惯。 
 
方法之五:背景音乐 缓解疲劳 
 
世上最坏的事莫过于让一个民族的孩子都厌恶学习,同样,世上最好的事莫过于让一个民族的孩子都喜欢学习。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017