注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】说说孩子的教育哪些是急事?哪些急不得?  

2012-04-16 12:46:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些年最常看到的是一大群家长天天为孩子的教育起急,但有些时候还真不能急,越级越出问题。而有些时候还真得急,不急就真把孩子耽误了。这个问题,我们需要首先知道一点儿童发育和成长的科学知识。在孩子成长的过程中有这样一个词,叫做“敏感期”,或者叫做“关键期”。

 比如,智力发展的敏感期、身体发育的敏感期、心理发展的敏感期等等。这个关键期就是孩子成长的规律,什么时候容易出现什么问题,什么时候应该培养什么能力,什么时候应该给孩子养成什么习惯。如果你不遵循规律,你就一定会失败。

比如,2-3岁是孩子口头语言的敏感期,4-5岁是书面语言的敏感期。这个年龄的孩子把他放到哪个国家或者任何一个地区,要不了多久他就能学会那里的语言。这段时间你认真教孩子说话,经常鼓励孩子说话,孩子就会变得既爱说话,又会说话,换句话说就是孩子可能即开朗又懂事。大家一定听说过印度的狼孩儿米杜拉,她被狼叼去,跟狼一起生活了八年。当人类把她救回来的时候,她就是一个长着人形的狼。她吃生肉,每天像狼一样的嚎叫,爬着走路。最要命的是一群科学家用了9年的时间,只教会了她60个单词和几个简短的句子,她17岁去世,智力水平只相当于3岁儿童。因为他错过了敏感期,再努力,收效也甚微。还有,3-12岁是综合智力和社会性发展的敏感阶段。也就是说,一个孩子聪明不聪明,身体发育是不是健康,有没有好习惯,能不能积极向上,是不是热爱学习,有没有健康人格,12岁之前就是关键期。

这里我们还要强调一点,男孩的智力发展和身体发育以及体能发展跟女孩儿是不同步的。比如,5岁男孩的语言能力只相当于3岁半的女孩儿,男孩手臂的小肌肉也比女孩发育的慢,所以男孩说话晚一些,学会拿笔写字画画的能力也会慢一些。因此,小学低年级的男生在各方面的表现都往往不如女生优秀。比如,女生比较乖巧,比较会察言观色,比较讨人喜欢。因为女孩善于看着人的脸,而男孩子喜欢看流动的物品,所以男孩在这个阶段是最好动、最缺乏注意力、甚至是最讨人嫌的时间段。这是什么?这是规律,这是现象,而不是问题。如果你把现象当做问题,你就会很焦虑,如果你了解了规律,你就会从容地去面对,有规律的现象,就会有解决的办法。所以教育家们还会常说这样一句话:每一个问题孩子的背后,都会有一个问题家长。所以,教育孩子的第一步,应该是父母先要知道孩子是怎么长大的,孩子成长的每一个环节会有什么现象,容易出现哪些问题,这些问题应该解决。你了解了这些,你就不会把一个正常的现象看作是你家的灾难,你就不会把一个小问题变成了大问题,你就不会把一腔热血给了孩子之后,反而换来了孩子对你的痛恨。

还有,男孩子身高急剧增长的转折年龄为11岁—17岁,女孩子却是8岁—15岁。这个时期父母在为孩子安排食谱时应突出富含钙质、维生素D及蛋白质的食物,同时要保证孩子睡足、睡好,并指导孩子多做体育运动。如果这些环节没有做好,就会严重影响孩子的身高和体重。

     美国著名的教育家杜布森博士告诉我们:睾丸素、血清素和扁桃体等三种生物激素,决定了男性的气质为什么与女性生来不同。睾丸素是男孩好动、好竞争、敢冒险,渴望成为最强壮、最勇敢、最坚强的男子汉的重要原因。特别是到了青春期以后,男性身上的睾丸素是女性的15倍。这一现象不仅注定了男孩和女孩会有气质特点的不同,而且男孩和女孩在学习特点上也是有区别的。 

我们当家长的经常最关心孩子的智力发展好不好,将来学习成绩是不是优秀。而决定孩子智力开发的关键期应该是在3-10左右。美国科学家的科学实验证明,孩子出生后大脑发育相当快,两岁时的大脑皮质活动程度已基本接近成年人的水准,4岁时甚至达到成年人两倍,这个状态可持续到10-12岁。这里我们要强调一点:大脑的神经细胞是不可再生的。 人一出生时就有140亿个脑细胞,有些一直不用的脑细胞慢慢的就死亡了,所以我们成年人的脑细胞只相当于4岁孩子的一半。这里还要说明一点,大脑发达,不一定智力发达,这些脑细胞是需要激活,才能形成丰富的智力网络,而激活这些脑细胞的最集中的关键期在12岁以前。

我们从孩子一出生就在关注孩子的智力,那么有哪个家长能准确地说出什么是智力吗?美国著名心理学家霍华德·加德纳博士指出,人类的智能是多元化的,主要是由语言、数学逻辑、空间、身体运动、音乐、人际、自我认知、自然认知等八大智能组成。每个人都拥有不同的智能优势组合,所以,智力的发展常常是不均衡的。比如,女人对事件和一个人的容貌比较敏感,容易留下记忆,而男人对空间方位感比较敏感。所以男人适合当司机,女人一出门,很多人就记不住东南西北。再比如,在都是比较努力用功的情况下,有的孩子会出现不同的偏科,这就是智力发展的不均衡性 。比如有些孩子在刚上小学的时候,学习很好,过了三年级就开始走下坡路了。为什么?因为他在幼年时学知识了,并没有很好地开发智力,刚入学,知识少,难度也小,而且他在幼儿园时就学过了,所以他成绩好。可是等到知识难度大了,需要智力的时候,她就跟不上了因为他的智力并没有开发好。所以,我们在关注孩子文化课学习的同时,也要关注孩子的智力开发 。幼儿、小学阶段孩子的智力还处在可开发阶段,所以我们应该学会客观地估价,孩子的综合智力水平,以及时给孩子急需的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017