注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】如何让孩子快乐地做家务  

2012-05-25 12:38:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾出过8本畅销书的美国育儿专家伊丽莎白·潘特丽,针对不同年龄段孩子的特点设计了一份《儿童学做家务事年龄表》。她指出,做家务是孩子建立自信的一种方式,并能帮他们培养良好的生活习惯。

  这份《儿童学做家务事年龄表》上列着,9—24个月:可以给孩子一些简单易行的指示,比如让宝宝自己把脏的尿布扔到垃圾箱里等;2—3岁:可以在家长的指导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西,如帮妈妈把衣服挂上衣架;使用马桶,刷牙浇花,晚上睡前整理自己的玩具;3—4岁:除了以上技能外,还要喂宠物,到大门口取回地上的报纸,睡前帮妈妈铺床,饭后自己把碗盘放到厨房水池里,并帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜,把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里;4—5岁:则要学会准备餐桌,饭后把脏的餐具放回厨房,准备自己第二天要穿的衣服;5—6岁:自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋,并且学会收拾房间的技能;7—12岁需要学会做简单的饭,帮忙洗车擦地,清理洗手间,扫树叶,扫雪,会用洗衣机。13岁以上:换灯泡,换吸尘器里的垃圾袋,清理冰箱、灶台,修剪草坪等繁杂的家务也被列入清单。

  对这份清单,华东师范大学心理学系主任叶斌表示,家务的确能教会孩子实际生存的技能,并从中领悟到人生的道理,帮他们更好地从幼年到成年过渡。比如让4-5岁的孩子准备餐桌。这个时候如何发挥指令很重要。如果一个模糊的指令,“把餐桌收拾好”,就会让孩子困惑。家长需要把一个任务分拆成一个个步骤,从帮家长拿筷子开始,慢慢让孩子开始帮忙摆盘子,这样他才会确切的理解家长的要求。

    看过了之后,我们来说一下如何让孩子喜欢上做家务:

 一边要做家务,一边还要照顾宝宝,爸妈们是不是经常觉得筋疲力尽?何不让宝宝也参与到家务中来,带他边玩边做,在游戏中培养宝宝的自理能力和秩序感呢?让家务活变成亲子游戏吧!

  亲子游戏之一——客厅家务活

  任务1:收玩具。可将玩具桶或收纳箱(盒)分类编号,如此将玩具收起来时,简单、不占空间。告诉宝宝自己的玩具分别在哪,下次要玩从哪拿出来还要再放回去,培养宝宝的秩序感。如拼图、积木等小型组装玩具,可用数字在背后编号或用贴纸贴。

  任务2:收书。按书的大小归类,爸妈在收拾的时候可以和宝宝互动,跟他说“这是大的,放这里;这是小的,放这里。 ”如此可让宝宝培养成就感及懂得爱惜书本。简单的书本收拾工作,可以让宝宝一起完成,但是不建议让他们来收报纸,因为报纸有油墨,容易让宝宝不小心手沾到而食入,应避免让他们接触。

  任务3:收椅垫。可先跟宝宝玩椅垫游戏,在游戏结束后,请他跟着你一起将椅垫放回原位。

  任务4:收遥控器。找个大的饼干盒,让宝宝将遥控器全部放进去,如果盒子够大,可事先在盒底画遥控器形状,让宝宝依图形去放,一方面收拾,一方面可以让宝宝学会认形状。

  任务5:收拖鞋。可教宝宝将拖鞋左右配对,插在一起,再放进鞋柜里。拖鞋的大小、颜色不一,可让宝宝学习认识大小、形状,且拖鞋柔软、没有重量,没什么危险性,适合宝宝自己收完,爸妈可放心让宝宝自己收鞋。

  任务6:吸地。可以故意丢一些小纸屑,让宝宝学习吸地,吸的时候,跟他说“纸要回家了”,再一起将吸尘器里的垃圾倒出来,这样可培养宝宝的空间存在感,让他知道有些看不见的东西还是会出现的。

  亲子游戏之二——厨房家务活

  厨房的清洁整理工作较繁琐且危险,建议让宝宝做一些简单又不危险的收拾工作。宝宝在做家务时,大人一定要在旁一边指导,一边照顾,平时应尽量减少让宝宝进出厨房的时间。

  任务1:收锅具。在工作台下面的储藏柜,可放简单的铁锅、汤匙或抹布等简单又没有危险性的用品。然后和宝宝一起玩“扮家家”,用大人的用具一起玩,之后一起收。

  任务2:收调味料。在煤气灶旁加装一个放调味料的置物架。每次烹调完毕,可带着宝宝将一瓶瓶的调味料放回去,还可同时教宝宝认识瓶子的形状。

  任务3:垃圾入箱。告诉宝宝,垃圾要放进垃圾袋或垃圾箱,可和宝宝一起玩“垃圾投篮”游戏,当然,要记得告诉宝宝把扔到地上的垃圾再捡起来放进垃圾箱去哦。

  亲子游戏之三——房间家务活

  任务1:折手帕。对角折手帕的方式,可教宝宝认识形状,培养逻辑感。

  任务2:收袜子。教宝宝利用袜子分类的方式学习配对,折完后可带他一起投入篮中或抽屉中,宝宝会更有兴趣。

  任务3:收卡片、贴纸。给宝宝一个空的饼干盒,用来收识字卡片、扑克牌、贴纸等片状物,能轻松整理及分类这些纸卡,相当方便且实用。

  亲子游戏之四——浴室家务活

  任务1:帮玩具洗澡。在宝宝泡澡的同时,可将玩具放入一起洗,宝宝对于清洗玩具的工作会做得很开心。

  不过浴室清洁工作需掌握以下6大诀窍:

  1、要进入浴缸之前,先将玩具放入,避免宝宝容易感冒。

  2、水不要放多,到宝宝小腿即可,水温不要太热,温的就好。

  3、把水放好,再让宝宝下水,否则会烫伤。

  4、洗玩具时,不要加入洗涤剂,湿滑的水及地面很容易让宝宝跌倒。

  5、玩具尽量选不会渗水的,可以选塑料类、防水类,需干洗的如布偶,不要带进去。

  6、泡澡时,照顾者一定要在旁边。

  任务2:清洁小凳子、小脸盆。给宝宝一个小海绵、塑料垫及凳子,教他将沐浴乳加在海绵中,搓出泡泡后擦洗塑料制品,再用水冲一冲。

  任务3:收洗澡玩具。给宝宝一个洗衣网,教他每次洗完后,把玩具放进网中,再把网袋挂在门把上,就可以轻松风干玩具。

  任务4:收瓶瓶罐罐。让宝宝有一个自己专属的沐浴收纳容器,每次洗完澡后,可以一瓶瓶收放好,除了养成物归原处的好习惯,还可教宝宝认识瓶子的形状及颜色。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017