注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【引用】习惯决定人生:“命好”不如习惯好(转)  

2012-05-27 15:45:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“命好”一般是指出身较好、条件优越、根基扎实、受“老天爷”眷顾的人,可谓占尽“天时、地利、人和”诸因素。命好的人是有的,但相对较少,也非一成不变。熟话说:“三分天注定,七分靠打拼”。人若完全依赖“命好”,终究是靠不住的。

 

就算“命好”是先天决定,那“习惯”便是后天形成。习惯有更多的人为因素,习惯一旦形成,便有一种巨大的力量,即“习惯势力”。好习惯与坏习惯一样,都会对人的一生产生积极或消极的作用。

 

 19942月,一群民族狂热分子炸毁了法国布列塔尼半岛218米高的电视塔,等电视塔重新建好的时候,足足用了一年时间。虽然半岛雨多雾浓,气候恶劣,但人们无法忍受没有电视的寂寞,一改过去在家享受舒服室内空气的习惯,纷纷走出户外玩耍、交流,逐步养成了外出走走看看、锻炼身体的习惯。结果,第二年春天,半岛上的人们,特别是儿童患感冒和肺炎的人数,比往年大为减少,居民体质显著增强。

 

人心不足蛇吞象,贪欲过重反受害。正如《伊索寓言》所说:“有些人因为习惯贪欲,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了”。俄国伟大作家泰尔斯泰讲过一个故事:一个人想得到一块土地,地主对他说,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地方都给你。那个人就不要命地跑,太阳偏西了,还不知足,好在太阳落山之前,他跑回来了,可浑身精疲力竭,摔了个跟头就再也没起来。随后有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给他做祷告时说:“一个人要多少土地呢?就这么大”。这个故事,发人深思。贪欲之心,人皆有之;养成恶习,自食恶果。

 

古人云:“境由心造,相由心生”。人们的想法指引人们的行为,行为养成习惯,习惯生成性格,性格决定命运,命运影响人生。“命好”固然重要,但常人难以企及,不可奢求;而习惯更应该重视,好习惯事在人为,全凭自己,贵在“养成自然”。一句好:“命好不如习惯好”。拥有好习惯,万事皆可成,成功者坚信“命运掌握在自己的手中”。

 

英国“铁娘子”撒切尔夫人,出生于20世纪30年代英国一个不出名的小镇,小时候,父母对她严格要求,无论做什么事情都要力争一流,永远走在别人前面。即使坐公交车,也要坐在最前排。就因为从小养成了“永远坐在前排”的习惯,才培养出了她积极向上的决心和勇气。正是这种良好的习惯,使她成为英国乃至欧洲政坛一颗璀璨的明星。

 

生活中的好习惯,比比皆是。比如:诚实守信、热爱学习、善于思考、勤奋刻苦、坚持锻炼、谦虚谨慎、乐于助人、勇于负责、不断进取、虚怀若谷、雷厉风行、开拓创新、英明果断、全力以赴等等,有些习惯甚至成为人们的一种品德。伟大的发明家爱迪生一生有1093项发明,不愧为天才发明家,然而,他却把自己的成就归功于热爱学习、勤于思考的好习惯。他说:“缺少思考习惯的人,其实错过了生活中最大的快乐”。

 
 

好习惯人人喜欢,可就是难以坚持;坏习惯让人唾弃,但总是容易形成,且有时根深蒂固,不易根除。生活中的坏习惯,也处处存在,比如:不守信用、游手好闲、办事拖拉、夸夸其谈、害怕吃苦、推脱责任、不讲卫生、爱找借口、不爱运动、沉迷游戏、抽烟酗酒、心胸狭隘、贪婪狂妄等等。

 

美国西点军校,有一个悠久传统和良好的习惯,就是“千万别找借口”。学员遇到军官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,不知道”、“报告长官,没有任何借口”。除此之外,别无他言。这就是西点军校的作风和习惯。然而,生活中很多人出了问题时,不去检讨自己,除了借口,还是借口。

  

穷人习惯于生活在梦幻之中,也习惯了贫穷。一个富人可怜一个穷人,就送给了他一头牛,希望他好好劳动,摆脱贫穷。穷人开始满怀信心,可没过几天,牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难,于是决定卖了牛,换回几只羊,先杀一只吃,剩下还可以生小羊。可吃了一只羊后,小羊迟迟没有生下来,日子依然艰难。心想不如把羊卖了,换成鸡,鸡下蛋也许快些,日子可以快点好转。可没过多久,日子又艰难了,穷人又忍不住杀鸡,终于杀到只剩一只鸡时,理想彻底崩溃。他想,致富是无望了,还不如卖了鸡,打一壶老酒,逍遥下肚,万事不愁。第二年春天,当富人送来种子时,发现穷人正在借酒浇愁,牛早就没了,穷人依旧一贫如洗。很多人就像这个穷人一样,有过梦想,甚至有过机遇(也就是命还不错),也有过行动,但苦于坚持不下去,难于养成好习惯。就这样放弃了成功,走向了失败。

 

好习惯需要从小养成,并不断保持和强化。1978年,70多位诺贝尔获奖者齐聚巴黎,他们谈论了一个共同的话题——是好的习惯帮助他们获得如此巨大的成就。大多数科学家认为,他们终生所学到的最主要的东西,就是小时候家长和老师教给他们的良好习惯。如:不是自己的东西不要拿、东西要摆放整齐、学习要多思考、做了错事要表示歉意、要仔细观察大自然等。

 

其实,习惯形成也很简单,熟话说:“习惯成自然”。人的一生就是和习惯相伴随的一生。“江山易改,秉性难移”。好习惯、坏习惯一旦形成,好像不被人察觉,反倒觉得本该如此,甚至好坏不分,黑白颠倒。许多人明明知道随地吐痰、随口脏话、乱丢垃圾不好,但就是不以为然,我行我素;明知道讲究卫生、加强学习、锻炼身体、勤俭节约等是好习惯,可就是一曝十寒,不得善终。

 

曾经,一德国商家委托某国企制药厂生产一批药品,当谈判到了尾声,准备最后签合同时,一向认真严谨的德商无意中看到国企老板随地吐了一口痰,然后用脚在地上来回擦了几下。这一不雅的举动,德商默默看在眼里,记在心里。心想一个企业老总如此不讲卫生,员工也会不怎么样,要是药品放在这里生产,卫生质量很可能没有保证。随即终止了与该厂的合作事宜。这就是老板随地吐痰的坏习惯所产生的恶果。

 
 

好习惯与坏习惯是一对矛盾,好坏迥异,非此即彼。注重自身的行为修养,就会形成好的习惯;反之,骄傲自满、固步自封、不思进取、得意忘形就会形成坏习惯。以下是我们要特别养成的好习惯和坚决根除的坏习惯:

 

1、要养成相信自己的好习惯,根除丧失信心的坏习惯。

2、要养成诚信守时的好习惯,根除言而无信的坏习惯。

3、要养成积极进取的好习惯,根除消极退缩的坏习惯。

4、要养成舍得放下的好习惯,根除锱铢必较的坏习惯。

5、要养成虚怀若谷的好习惯,根除小肚鸡肠的坏习惯。

6、要养成学以致用的好习惯,根除墨守成规的坏习惯。

7、要养成百折不挠的好习惯,根除一蹶不振的坏习惯。

8、要养成三思而行的好习惯,根除冲动蛮干的坏习惯。

9、要养成尊重规律的好习惯,根除胡作非为的坏习惯。

10、要养成进退自如的好习惯,根除一意孤行的坏习惯。

11、要养成勤劳俭朴的好习惯,根除好逸恶劳的坏习惯。

……

习惯本是心态和行为的产物,有些习惯也随着时代的发展而变化。因社会不断进步,人们的思想、行为各异,因而习惯也千差万别,表现各不相同。无论如何,凡有利于人类自身及事业的发展,促进社会和谐进步的习惯,就是好习惯,反之就是不良的习惯。

 

总之,好习惯、坏习惯相互纠缠,不断斗争;相互对立,不断转化。命好时,要养成好习惯;命不好时,更需要好习惯。命好不如习惯好。人生结果的好坏是与自身行为、意志力强弱成正比,也与好习惯、坏习惯的多少、强弱成正比。

好习惯成就好人生,好习惯成就大未来。相信自己是灵魂的船长、命运的主人;相信养成好习惯,生命从此更精彩,人生将会更辉煌。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017