注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】孩子们觉得难缠的“的”“地”“得”  

2012-10-19 14:12:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、的、地、得用法分析:
          
          “的”后面跟的都是表示事物名称的词或词语,如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体、他的妈妈、可爱的花儿、谁的橡皮、清清的河水...... 
          
          “地”后面跟的都是表示动作的词或词语,如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述、用力地踢、仔细地看、开心地笑笑......” 
          
          “得”前面多数是表示动作的词或词语,少数是形容词;后面跟的都是形容事物状态的词或词语,表示怎么怎么样的,如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很、扫得真干净、笑得多甜啊......
二、孩子们的“已知”

      孩子们多少会说一点:名前“的”,动前“地”,动后“得”。待到实际应用时还比较模糊。究其原因,有些这个知识还不清楚,有些还不会判断名词、动词。因为,这句顺口溜本身就比较抽象。

三、我这样教孩子们

1、从练习入手

    因为我们低年级的语文学习中,有很大一块内容是词语的搭配,这块内容,我们好好利用,不仅对准确地运用词语有帮助,而且可以巧妙地得出“de"字使用规律。

比如,本单元就有一个很有效的词语搭配练习。语文课本第50页。

匆匆地(         )         快活地(       )

悄悄地(         )         拼命地(        )

轻轻地(          )        好奇地(        )

甜甜地(          )        认真地(        )

像这个题目,孩子肯定都会做。

2、把习题用足,用满

第一步:我先让孩子说说,你是怎么填的。

第二步:我让孩子说说,发现了什么?(孩子说,都有一个提土旁的“地”。)

第三步,问孩子还发现了什么,“地”字前面的,和“地”字后面的?(“地”字前面的是表示“怎么样”,“地”字后面表示“干什么”。)

第四步:新的方法——以后,碰到这样的题目,要学会正确地读题目。(匆匆地干什么)

              变换一下—,(        )地掠过,怎么读?(怎样地掠过)

第五步:“地”——(怎么样)地(干什么)用“地”

第六步:你会说这样的,带“地”的词组吗?你会一口气说上几个,十几个,甚至几十个吗?(回家练习,也是发散性思维以及思维的积极性的一个锻炼。)

所以,综上所述,孩子专心了,学习能力较强的,反复口头练习了,形成了一个比较固定的概念了,“地”字自然会用了。再不会用,回家勤做第六步的练习。谁叫咱们的孩子在集体中学习的态度,学习的能力不够呢?只好补一补这一课了。(另外,孩子的家长也要纠正一种错误的观点,以为会做题就行,语文的学习,光会做题是远远不够的,老师每个环节的学习安排是不可或缺的。)

3、继续延伸

无独有偶,上面的这一道习题,在我们的课堂作业本上,又出现了。怎么处理呢?让孩子自己去填,也不是不可以,权当一次复习巩固。

班上学有余力的同学,我称他们是挑战者。匆匆地(           ),你可以想五个,想十个,填一个“新鲜的”。(课堂学习活动中,真暴露出好些孩子思维的惰性,我们知道他不是不会做,但是就是不愿去思考。这现象还真有些普遍性。所以有时为了鼓励孩子们勤思考,比如做造句习题的时候,我还会鼓励他们积极思维,写出属于自己的句子,美其名曰“申请了专利”,有好学生卡的奖励。)

4、其他两个“de”方法雷同

“的”——(谁)的(什么),(怎么样)的(什么)

“地”——(干)得(怎么样)  注:“怎么样”在“得”字后面

反复让孩子口头练习。

这三个“de”,有人说,学精了,学通了,会用了,小学就毕业了。足见,这个知识点的难。但我们孩子当中,有二三个会正确使用的,用家长喜欢的表扬方式表扬就是——“聪明”了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017