注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】该不该给孩子配个手机?  

2013-04-11 10:33:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Love&edu 老徐《该不该给孩子配个手机?》

该不该给孩子配个手机?  



     有个家长跟我说:前段时间孩子总闹着要手机,说同学都有,就他没有。没办法,给他买了一个。结果经常看见他写作业的时候偷偷摆弄手机,学习成绩也下降了,我愁得不行。正好前天孩子手机丢了,让我再给他买一个,我是无论如何也不能再给他买了。可是他就闹着说不去上学了,这可咋办?” 


    还有个家长说:孩子最近老是吵着要用我的手机,一会玩游戏,一会聊天,就是不学习。我真不想让他用了,我想跟他说我的手机丢了,这样他就玩不成了。老师您觉得这样行吗?” 


    正如网络一样,手机也是时代的产物,是人类文明进步的象征。这么先进的东西不让孩子使用,未免有点可惜。更重要的是别的孩子都有,我们的孩子没有,他会不会因此感到自卑?而且家长要跟孩子随时保持联系,没有手机也不方便呀。

    其实孩子要手机无非就是两个目的:一、满足自己的虚荣心,不能落后于人;二、方便跟同学联系。但往往一用上,就控制不了自己,上课、写作业甚至该睡觉的时候还在发短信。因为手机影响了学习,这也是最让家长无法忍受的。

    有很多家长遇到过这个难题,可是很多家长都不知道最好的解决方法是什么。有个聪明的家长想出了这样一个办法。

    孩子要求买手机,他不说买还是不买,而是拿出一张纸递给孩子说:儿子,爸爸不反对你买手机,但是做任何事情前,我们都要先考虑好利弊。你把用手机的好处写在这张纸的正面,然后再把用手机的坏处写在这张纸的背面。如果好处比坏处多,我们就买。

    这个家长的聪明之处在于他把决策权交给了孩子,这样就会使孩子觉得家长是民主的,并且因为是自己的决定,所以责任当然要自己承担。

    这个孩子写得很认真,写完后交给爸爸看。

    爸爸看了说:你写的还不全面,爸爸再帮你补充一下。

    然后爸爸也在那张纸上写下了自己的意见。写完后父子俩一起讨论,好处和坏处的数量基本差不多,那就要看看好处有多重要,坏处是否能避免。

    于是孩子信誓旦旦地写下了避免每个坏处发生的办法,并保证万一没有做到,爸爸可以收回手机。

    其实做到这一步,已经不是一个简单的是否该买手机的问题了。通过这个过程可以培养孩子很多好的习惯,比如:遇事要先思考,权衡利弊再做决定;自己做的决定就要自己承担后果。不管最终是否买手机,孩子都会感觉自己的要求得到了家长的尊重,会感觉爸爸是民主的,并且对他是足够信任的。这样培养出来的孩子一定善于独立思考、不盲从并能勇于承担后果。

    当然除了我们看到的一些客观原因,其实催生拇指一族的根本原因是他们都渴望沟通。因为把手机所有功能的优势都加起来恐怕也敌不过两个人面对面交流的快捷和真实吧?为什么人们不选择面对面交流而要选择千里迢迢地飞信传情呢?我想可能就是因为身边缺少可以畅所欲言的人吧。

当然也不乏时尚感的"诱惑"在里面,短信沟通已经成为现代社会的一种时尚,哪个学生如果还不会发短信,那他就落伍了。

    正是基于以上原因,手机短信成了他们与别人沟通的主要方式,而最让家长担忧的也是孩子因为沉迷短信而影响学习。

    如果我们家长可以做孩子最好的朋友,如果可以实时满足孩子的沟通欲望,如果可以耐心地倾听而不提出任何批评和指责,我想孩子发短信跟他人"诉衷肠"的次数会越来越少。

    家长要多跟孩子交流,引导孩子多参加学校的活动,或者多进行户外活动等群体性活动,让孩子有更多的机会与他人交流,同时也分散了孩子对手机的注意力,未尝不是一个好办法。

    孩子使用手机,几乎是百分之百地影响孩子的学习效率。一晚上来回几条短信,学习效率就会大大下降。如果上课收发短信,又会严重影响听课效果。所以如果可能,还是建议孩子不要用手机。但前提是孩子肯主动交出来,这就看家长的教育艺术了。

    更多家庭教育知识 请致电咨询 13673693880 徐老师 点击进入博客http://lindaxl0817.blog.163.com/更多意外惊喜!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017