注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】【不慌不忙】善于用肢体语言与男孩沟通  

2013-04-24 08:20:18|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【不慌不忙】善于用肢体语言与男孩沟通

谈到与男孩沟通的话题,我们的脑海中马上就会浮现出这样的场景:妈妈说?男孩听。我们一直都认为,与男孩的沟通方式就是语言。其实不然,即使我们不说话,也?以通过肢体语言向男孩传递我们内心的真实想法。

        美国语言学家艾伯特梅瑞宾通过研究发现:人与人之间的沟通,高达93%的沟通是通过非语言沟通进行的,只有7%是通过语言沟通的。而在非语言沟通中,有55%是通过面部表情、形体姿态和手势等肢体语言进行的,只有38%是通过音调的高低进行的。
                                

【不慌不忙】善于用肢体语言与男孩沟通 - Loveedu 老徐 - 董进宇博士教子理念—老徐的博客

 
                                    


        根据艾伯特梅瑞宾研究结果,我们就可以得出这样的沟通公式:沟通的总效果=7%的语言+38%的音调+55%的肢体语言。可见,在人与人之间的沟通中?肢体语言具有极为重要的作用。

        因此,我们应该掌握男孩的心理,学会运用肢体语言的沟通方式与男孩进行沟通。在生活中,我们可以采用以下几种肢体语言:

        经常给男孩灿烂的微笑 

        法国文学家雨果曾经说:笑,就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。的确是这样,当我们给男孩一个灿烂的微笑,他既能从中体会到一份浓浓的爱意,又能感受到一种来自妈妈的认可与鼓励。

        平日里,我们要经常给男孩灿烂的微笑。在与男孩交流的过程中,我们以微笑待之,他会更愿意把心中的想法表达出来;当男孩正在做某件事情时,我们?微笑待之,他会更加努力做好;当男孩伤心难过时,我们以微笑待之,他会慢慢恢复平静;?男孩犯错误时,我们以微笑待之,他会因惭愧而努力改正错误。

        给男孩温暖的拥抱 

        一份调查报告指出:70%的孩子喜欢父母的拥抱,大约30%的孩子认为人的一生需要父母的拥抱。同时,心理学研究表明:人都有一定程度的皮肤饥饿感,在父母与孩子的接触中,拥抱最能使孩子产生强烈的安全感和幸福感。

         当男孩做对某件事情时,我们要给他一个赞扬的拥抱;当男孩沮丧时,我们要给他一个安慰的拥抱;当男孩产生自卑情绪时,我们要给他?个鼓励的拥抱;等等。拥抱可以拉近我们与男孩之间的距离,可以代替表扬、鼓励、安慰、理解等等。

        用眼神与男孩交流 

        著名作家周国平曾经写过一篇文章——《父母们的眼神》,里面有这样一段话:我不忍心看中国父母的眼神,那里面饱含着关切和担忧,但缺少信任和智慧,是一种既复杂又空洞的眼神。这样的眼神仿佛恨不能长出两把铁钳,把孩子牢牢套住。我不禁想,中国的孩子要成长为独立的人格,必须克服多大的阻力啊。

        这段话值得我们去认真思考,我们不应该给男孩的成长带来阻力,而是应该给他带来动力。所以,我?要传递给男孩既饱含着关切又充满着智慧的眼神。当男孩受委屈时,我们要用关切的眼神温暖?;当男孩胆怯时,我们要用充满力量的眼神激励他;当男孩无理取闹时,我们要用严肃的眼神约束他;等等。孩子能够读懂我们通过眼神传递的这一切,进而会按照我们的教诲去做。

        拍拍男孩的肩膀 

        有时候,一个简单的拍肩动作比其他的沟通方式更加有效。当男孩遇到挫折、失败时,我们可以拍拍他的肩膀,他会从我们的激励中振作起来;当男孩取得好成绩时,我们可以拍拍他的肩膀,他会因为得到认同而更加努力学习。对于男孩而言,如果我们能?经常拍拍他的肩膀,可以带给他一种无限的力量。

        用双手拉近与男孩的距离 

        通过拉手这个动作,我们可以把尊重、鼓励、期望传达给男孩,而男孩也会在无声无息中感受到我们的认可、支持和肯定。

        当男孩哭闹时,我们可以拉起他的手,传递给他关爱和温暖;当男孩执拗时,我们可以拉起他的手,感化他的内心;当男孩尝试做某件事时,我们可以拉起他的手,给他力量和信心。无论在什么时候,我们都要主动拉起男孩的手,缩小与他心灵上的距离。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017