注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】学会主动听课  

2013-05-13 11:02:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《学会主动听课》

每我当接收新的班级或新的学生之后,问及他们,“你们会听课吗?”有些同学就会不以为然地回答:“瞧您问的,我上学这么多年,听课还是问题啊?”我说,“你还别说,这听课可有讲究了,别看你学了这么多年,不一定就会听课”。下面,我把教给我的学生的“听课技巧”和朋友们共享一下,欢迎广大网友提出宝贵意见。

 听课问题是学习过程中最核心的部分, 例如,两个学生智力相近,学习时间相同,看起来努力的程度也相近,上课前也同样做了预习,作业完成的也差不多,但最后成绩仍然相差甚远。造成这种差别的主要原因是听课效果和复习效率的问题。今天我主要谈听课问题。

听课有“主动听课”和“被动听课”之分,虽然这两种听课方式只有一字之差,但效果却大不相同。

主动听课”就是学生能积极主动地吸取老师所讲内容。主要表现在:

 1、老师进教室之前就把本节课要用的课本或资料摆放到书桌上,静心等待老师上课。

 2、在听课之前,对老师所要讲的内容进行了充分的预习,对老师所讲内容,哪些已经掌握,哪些似是而非,哪些非常不清楚可以说是了如指掌。

 3、上课时,老师讲课时能全神贯注,高度集中。

 4、主动做笔记,不是老师提醒才去做笔记,对于预习时自己模糊或非常不清楚的地方仔细做笔记或标注。

 5、当听课过程中还没有立即明白清楚的问题马上追问老师。(我为什么说追问,因为大部分老师下课后会立即离开教室给下一节上课的老师腾地方)如果学生不追问,等过一段时间再问老师,不清楚的地方会更加模糊。

 6、下课后立即对本节课内容进行“过滤”。也就是说,每一节课内容讲完之后,一定要把老师所讲内容进行梳理一遍,对本节课内容有一个完整的印象,之后才能进行作业或练习。

 “被动听课”是指,按部就班的上课,老师讲学生听。主要表现在

  1、老师进教室才把所要学习的课本或练习摆放好。

  2、课前没有做好充分的预习。

  3、老师不提醒不知做笔记。

  4、上课容易走神,或打瞌睡、或搞其他小动作。

  5、老师讲完后,不能立即对本节课内容进行完整的梳理或整理。

  6、老师讲完后,不会的问题不能立即解决。

 对于学习成绩比较好的同学来说,他们的一个制胜法宝就是“会听课”。(来源:360doc—快家教
相关阅读
走出听课误区,提高听课效率
记好课堂笔记“五法”
如何克服上课“走神”
优秀学生听课的10个诀窍

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017