注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】教孩子怎样考试  

2013-07-12 15:25:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上濒《教孩子怎样考试》
教孩子怎样考试
    从明天起,一年一度的寒假前的考试就要开始了。许多家长都在期望孩子期末能考出好成绩,什么是好成绩,我认为能把平时水平充分发挥,这样的成绩就是好成绩。怎样让孩子高水平发挥呢?我给以下几条建议:
    一、充分准备
   充分准备应从以下三个方面:
    1、知识准备
    每个人情况不同,但为了追求进步,都要在自己的知识基础上认真准备。因为期末考试期间,每天的时间都有轮空,所以要充分利用自己不考试的时间对即将考试的科目认真复习,只有认真准备了,才能在考试时心里有数,才能做到最好的发挥。如果准备的时候不积极认真,考试的时候自己就会心虚、焦虑,影响考试的心理。
    2、物质准备
    注意每门考试的时间,考前一定要注意要各科需要带的考试物品,比如考数学、语文、物理、化学等科目,要自己准备一些草稿纸,学校有时可能不发草稿纸,或学校发的草稿纸不够用;考数学、物理时需要作图,所有要带好作图工具;考数学时,有时要做数据方面的处理,征得任课老师的意见,是否允许带计算器。
    在饮食上,让孩子以素淡为主,如果大鱼大肉吃多了不利于消化,一旦肠胃不适,也会影响考试。每顿饭不要吃的过饱,如果吃得过饱,会由于消化需要大量的氧气,容易使大脑缺氧产生困觉,考试缺乏精力。
    考试这一段时间,一定要注意自己的冷暖,不要染上感冒,一旦头疼发烧,会造成精神和体力不支。
    二、合理作息
   考试之前的复习,往往由于大脑比较兴奋,学习和复习效率高。因此,在考前的每个时间段,注意对各科基础知识和要点的概括回忆。千万不能在考试间隙不复习,白白浪费掉大好的黄金时刻。但也要注意劳逸结合,不能熬夜到很晚,影响第二天的考试。
    三、轻松上阵
    在考场上,不能患得患失,相信自己。平常只要足够努力,一分耕耘一分收获,相信自己只要正常发挥,就能取得理想成绩。如果平时不努力,即使着急也没用。
    有些孩子一考试就心里紧张,家长要放低自己的期望,给孩子减轻压力。同时要给孩子介绍一些减轻心理压力的方法,让孩子尽量在考试进行五分钟以内使心理得到舒缓。
    四、勇往直前
    考试的时候,专心致志的思考和书写,遇到容易出错的题(如数学等学科的数值计算题),适当放慢速度,力求每一步计算都要用心用脑认真计算,力求一遍准。在做题时不要一步三回头地检查,而是要等写完之后再回头检查。如果考试题基本做完了再检查,心里就比较坦然。在没做完的情况下,做一步检查一步,会使自己对做过的题产生怀疑,影响做题速度和做题质量。
    五、重点检查
    等考题基本做完之后,一定要对自己肯出错的地方进行重点检查。一般来说计算题容易出错,这应该成为检查的重点。还有就是应该有两个解的题目不要忽视,最后还要检查是否忘带单位和忘了写“答”。
    六、做题顺序
    一定要让孩子做题时先易后难,先做容易题利于自信心的提高,把难题放到后面,自信心逐步提高有利于难题的解决。对有些难题,如果时间紧张可以舍去,把会做的题目做准确,做到不失分就好。
    七、下科复习
    每考完一科不要和其他同学对答案,因为无论对错都容易对自己怀疑,造成心里紧张,不利于后来科目的考试。要利用晚上和中午的时间,对没考的科目做一个简单的复习和回顾,对老师反复强调的错误一定要引以重视,防止在考试中犯历史性错误。
    考试水平的发挥,直接影响考试结果,考试结果有影响学习动力。为了让孩子在这次考试中发挥出应有的水平,家长应帮助学生做好考试的准备,如果孩子在考试成绩有所进步,你不要吝啬自己的表扬,让孩子越来越热爱学习,学习的“野心”越来越大,步入良性的学习轨道。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017