注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

嘟嘟暑假读书笔记之《水浒传》  

2013-08-19 08:56:57|  分类: 胡彦喆日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘟嘟暑假读书笔记之水浒传 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

《水浒传》是四大名著之一,小时候我在看这本书的时候,就被书里众多的人物搞得晕头转向,后来我看了水浒的连续剧后,才把复杂的人物给搞清楚了。这个暑假,我又仔细阅读了《水浒传》一书,又一次领略了它的独特魅力,一个个鲜活的人物浮现在我的脑海中,令我回味无穷。

《水浒传》以发生在北宋末年的农民起义为题材,塑造了一系列农民起义中的英雄形象,这些英雄走上反抗的道路,各有不同的原因和背景,大多是被逼上梁山的。阮氏三兄弟不满官府的剥削,参与劫取生辰纲,从而上了梁山。鲁智深原本是个军官,嫉恶如仇,被官府抓捕,结果逼上梁山。武松打抱不平报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反……通过这些故事,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,造成农民起义的根本原因是官逼民反。

《水浒传》中塑造了许多性格鲜明的人物,其中令我记忆深刻的是智多星吴用和天杀星黑旋风李逵。吴用为晁盖献计,智取了十万贯生辰纲;他用计劫法场,救了宋江、戴宗;宋江三打祝家庄时,吴用用连环计攻克祝家庄;他还用计借用宿太尉金铃吊挂,救出了史进、鲁智深。吴用是梁山起义军的军师,他的远见卓识让梁山好汉们屡建战功,在水浒传中是一个运筹帷幄之中,决胜千里之外的智多星。

李逵是一个嫉恶如仇、脾气火爆、直爽率真的人。打仗时,他总是提着两柄大板斧冲在最前面,从不畏惧。他还十分孝顺,上梁山后把母亲接去享福,在路上母亲却被老虎吃了,他悲愤交加,把四只老虎都杀死了。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,而最后当宋江给他毒酒时,又没有任何怨言,誓死追随宋江。他的真诚、勇敢、忠义和孝顺,是他个性中的闪光点,是值得我们学习的可贵品质。

《水浒传》歌颂了这些人物的反抗精神,赞颂了他们超群的武艺和高尚的品格。我一直在想,梁山好汉的结局不是这样该多好,他们替天行道,最终却落得四分五裂的下场,死的死,伤的伤,其实铲除贪官污吏使百姓过上幸福的生活是所有人的愿望,他们落得如此下场,这不免让我为他们愤愤不平。这是一本耐人寻味的好书,我将用更多的时间去慢慢地品味它。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017