注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

领悟  

2013-09-05 10:21:44|  分类: 胡彦喆妈妈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领悟 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

昨天是嘟嘟上学的第三天,刚开学的作业很少,嘟嘟看了不少时间的课外书后,开始和妈妈闲聊,班里的趣事、早操时的搞笑、老师布置的任务等等,开心的、困惑的、疑问的……母子俩这种朋友式的谈话真好,轻松而温馨。

聊着聊着,小家伙若有所思的说:“妈妈,我发现了一个很重要的问题。”我好奇地说:“哦?说来听听看。”嘟嘟非常认真地说:“比如我一天写作业的时间需要半小时,这半小时是我认认真真慢慢写花费的时间,而我要是像平时那样飞快地完成的话大概就要15分钟,但是写得太快字就会很潦草,妈妈回家后会发脾气、会批评、还会让我重新写,也就是说如果我潦草写作业15分钟+妈妈批评的时间+重新认真写一遍作业的时间大概是1小时,很显然,认真写作业比起潦草写作业花费的时间会节省半小时,所以,妈妈以后我会认真写作业,把节省下来的时间做自己喜欢的事情。妈妈,我这个发现是不是很厉害?”

听了这么复杂的一通理论,妈妈愣了半天才反应过来,摸了摸嘟嘟的小脑袋说:“这些道理妈妈以前经常对你讲起,也经常会因为你作业写太快太潦草发脾气,可是没有你自己的领悟,这些道理你还是不明白,今天你终于领悟到了这一点,这真是太好了,希望这个领悟不仅仅停留在你的思考上,而是实际行动中,好吗?”嘟嘟很肯定地点点头,那一刻,妈妈感觉到一阵轻松。有些在孩子教育中出现的问题,让家长着急、焦虑、担忧甚至抓狂、冒火,有时候会感觉那么无奈,可是等到孩子自己明白了,懂事了,似乎一切又简单明了了。但愿这次嘟嘟的领悟能都由心而发,付诸实际,让妈妈不再因此而烦恼。

突然想到一句话:孩子,你慢慢来,春天开花,秋天结果,成熟需要时间!静待花开的感觉,真好!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017