注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

【转载】让整理错题成为一种习惯  

2013-10-12 14:04:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许多的学习方法专家都会强调这个习惯,因为学习就是争取正确的过程,而在孩子求知的过程中,必然会出现很多的错误,如果形成了整理错题的习惯,那么错过了的就会变成经验,这种经验会为孩子下一步追求正确提供可贵的学习资源。是的,整理错题就是资料资源,但关键是让这种东西变成一种持续有效的习惯,可能就有些难度了。作为父母,首先要搞清楚整理错题的要求,哪些错题是需要整理的?怎样整理?怎样利用错题集?怎样进行阶段性总结?整理错题一定不是目的,所以不要为了完成这个任务而去整理。那么怎样的错题是需要整理的呢?通常而言,需要孩子去整理的内容有两类:一是平时因为确实不会而错的题目,二是在考试中无论是不是粗心造成的所有错误。整理错题要用一个很好的本子,按照学科、时间进行编号,比如“小学五年级上学期语文错题集”,准备本子以后,就要将错题抄录下来。先将题目抄下来,然后将自己当时为什么做错的真正原因用红笔写上去,最后把正确的答案和步骤清楚地写出来。要求是当日错当日整理,一个星期一次小结,一个月一次中结,一个学期一个总结。

怎样总结实际上就是怎样利用的问题,无论是小总结还是大总结,实质上就是超越错题的过程,也是整理错题的根本目的。

  一星期一小结的具体方法是:首先将每天记录下来的错题浏览一遍,在“完全弄懂保证以后不会错”的题目前打上一个“× ”,在“不完全明白以后有可能再错”的题目前打个“?”,在不知道为什么一直没有弄懂“的题目前打上一个“ ”。

  一个月一中结的具体方法是:首先把每个星期总结出来的“?”级题目想办法彻底解决弄懂,自己不行的话,一定要请老师把它消灭掉,不能客气。而把“ ”级题目再抄录下来,如果一点新的发现都没有,就将它升级为“ ”级题目,如果已经觉得可以消灭掉了,就将它降级为“?”,下一个月中结时争取把消灭掉并降级为“× ”。

  一学期一总结的具体方法是:通常是在期末考试前15天完成,首先把一个月一中结中的“ ”级题目整理出来,不惜一切代价把它消灭掉,然后再将星期小结和月中结中的“?”级、“ ”级,不管有没有消灭掉,不仅全部从头思考一遍,想想当时自己是如何消灭掉它的,从中找到大约15%-20%数量的好题用笔再做一遍。最后把一学期一总结的成果抄录到另外一个“错题精华本上去,每个学期一个错题精华本。这个精华本一般不需要一个学科一本,只要进行分类即可,最后,小学总共是12本,初中是6本,高中也是6本。如果养成了这个习惯,那么复习就会变得很容易了。除了看课本,把知识串起来,就是看自己的”错题成果了,而且,这样的好习惯如果一直延续到高考,那样高考就变得简单了。

资料来源:节选自2010年7月29日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017