注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

我的座右铭  

2014-12-03 10:03:34|  分类: 胡彦喆日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的座右铭 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

我的座右铭 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

我的座右铭 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

每个人都有属于自己的座右铭,它像黑夜里的灯塔,像沙漠里的清泉,像失落时的安慰,像遇挫时的鼓励……而我的座右铭就是“马虎失街亭,大意失荆州”。

这句话中有两个典故,第一句话讲的是在三国时期蜀国的大将马谡,因为太马虎导致丢失了街亭,让诸葛亮的第一次北伐失败。而第二句则是说蜀国的大将关羽因为大意,被吴国攻下了荆州这座战略重地。这两句话的含义就是让我们不要粗心大意、疏忽马虎而造成失败,做任何事都要认真细心。这句话为什么成了我的座右铭呢,说起来,我和这句话还有一段小故事呢,就让我说给你们听听吧。

那是一次三年级语文单元考试,那天语文老师把一堆试卷发了下来,我一拿到试卷迅速浏览了一下题目,心里就开始窃喜:题目也太简单了吧?怎么会难倒我?太小儿科了吧?有些题前几天我还刚做过呢。就这样乐滋滋地想着,我开始奋笔疾书起来,写着写着,不知不觉地我就写到作文了,我粗略地瞄了一眼作文题目,心里便已乐开了花:哈哈,这作文题目也太简单了,我昨晚还复习过呢,真是太幸运啦!我迅速地开始写起作文,一边写还一边暗自庆幸自己考前复习的真及时。

过了两天,发试卷的时间到了,老师捧着一大堆的试卷走了进来,叫了几个同学帮忙分发,不知道为什么,老师好像总用一种异样的眼光看着我,我不禁打了一个寒战。当试卷发到我手上时,我仿佛觉得这试卷有千斤重,我无力把它翻开。终于,我鼓起了勇气翻开试卷,啊!一个鲜红的大大的“77.5”映入了我的眼帘,我立马翻开试卷,寻找错误的原因。“咦?前面没扣几分啊,翻过去看看吧。”我一边嘀咕一边翻开了试卷的最后部分,哦!天哪!一个触目惊心地“-20”写在了作文旁边,为什么?为什么偏偏是我最自信的作文全扣光了?我连忙寻找答案,重新仔细阅读了一遍作文题目,才发现了自己的错误,“我跟朋友的一件事”被我看成了“我的一件事”,导致跑题而被扣光了分数,我真是后悔莫及啊。

回家后,我承认了自己的错误,妈妈批评了我,还送了我一句话:马虎失街亭,大意失荆州。妈妈给我讲了这句话的典故和含义,从此以后,我把这句话当作了我的座右铭,并时时刻刻激励自己。之后,我再也没犯过类似的错误,成绩也越来越好了。

“马虎失街亭,大意失荆州”就是我的座右铭,细细品味这句话,它蕴藏着深刻的道理,让我终生受益,我一定会牢记这句话,不再犯马虎大意的错误。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017