注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

编谜语  

2015-04-01 15:18:25|  分类: 胡彦喆日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编谜语 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

  

今天作文班上课时老师让我们编谜语,唐老师首先问了我们一个问题:你们觉得编谜语难吗?我们有的觉得自己对编谜语是擀面杖吹火——一窍不通,而有些同学却觉得编谜语犹如小菜一碟,简直不费吹灰之力,总之我觉得编谜语是挺难的,也不知道今天自己会不会编出好的谜语呢。

老师先让我们热热身,他给我们念了四则谜语,我们发现,谜底都是蜘蛛。唐老师说,编谜语有两大诀窍,第一:要抓住谜底的特点,就是外形和习性,比如谜面中的“八脚怪”、“怪螃蟹”、“黑软夹”等写出了蜘蛛的外形,“恭候客人来”、“织渔网”、“竖着走”、“横行霸道”等写出了蜘蛛的习性。第二,每句末尾的字尽量押韵,而第二、四句在一般情况下必须押韵,这样读起来才会琅琅上口。

接下来,唐老师让我们小试牛刀,以粉笔和黑板为谜底,编写两则谜语。开始编谜语了,只见母子跃好像突然想到了什么,一边写还一边在偷偷地笑;而陈浩宇一直在抱头苦想,直到最后才胡乱添了几笔;而我还在深思熟虑:粉笔像一根根小棍棍,而且五颜六色,它能在黑板上写字,写字时就好像蜗牛爬过草地留下的痕迹。想到这里,我就编出了第一则谜语:一根小棍棍,颜色真多彩,爬过大黑板,留下痕迹来。我的这则谜语和徐刘雨璇的被评为“粉笔之最”。而徐易编的黑板谜语被评为黑板谜语之最。而母子跃编的:“老师之法宝,人脑变猪脑。值日之烦恼,全都要擦掉。”就被大家一致评为年度最佳搞笑谜语,课堂上的气氛简直热闹的要爆棚了。

最后,我们又开始集体编谜语,围绕着猫的谜底,经过我们的苦思冥想和不懈努力,终于编出了一则:像虎不是虎,轻易不外出。白天打呼噜,晚上来捉鼠。不错吧?第二句可是我的杰作哦。

今天这节课,我基本掌握了编谜语的技巧,学会了编谜语,也深深地体会到了谜语的无穷魅力,今天的收获可真不小啊。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017