注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yucai102huyanzhe的博客

让心灵插上梦的翅膀,带我去自由翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫胡彦喆,小名嘟嘟,我是椒江实验小学六(2)班的学生。我是一个善良、开朗、好学、谦让的好孩子,但是有时候我有点儿软弱胆小,自理能力也不是很好,这两点儿是我需要努力改正的。我非常喜欢看书,书是我的好朋友,我还喜欢唱歌、打篮球、游泳、玩游戏、看动画片,能和更多的同学成为好朋友是我的愿望

网易考拉推荐

台州人的元宵节  

2016-04-13 16:29:45|  分类: 胡彦喆日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台州人的元宵节 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

台州人的元宵节 - 嘟嘟 - yucai102huyanzhe的博客

 

春节是中国人最古老、最喜庆、最温暖也是最令人向往的传统节日。从腊月开始到闹完元宵,春节才算结束。台州虽然地域不大,春节习俗可不少。台州人过元宵节也有着独特的风俗,作为一个地道的台州人,大家就听我来讲讲吧。

台州人元宵节不吃汤圆,要吃羹,而且元宵节不在十五过,而在十四过。元宵节在十四过这个特别的习俗是从何而来呢?有人说是戚继光在台州抗倭时,因作战机密被泄露而将计就计把元宵提前一夜;也有人说临海明代状元秦鸣雷因为母亲正月初一、十五斋戒食素,为了让母亲也能和家人一起享受节日的口福,就把元宵改在十四过。

传说归传说,没有人去追根究底,也无从深挖这个“文化底蕴”,于是一代代传下来,认定就是“正月十四是元宵,家家糟羹蛤蜊调”。提起糟羹,在咱们台州可是家喻户晓,家乡的男女老少,都很爱吃。说到做羮,我们台州人称之为“搅羮”,这个搅字用得十分形象贴切,把绿油油的青菜叶、肥瘦相间的猪肉、软嫩的豆腐干、晶莹剔透的豆面、鲜香无比的冬笋、红彤彤的胡萝卜、鲜嫩可口的蛤蜊肉……这些五花八门的原料切成小粒,炒熟后加水煮,再加入山粉搅成一大锅让人垂涎欲滴的羮,糟羹的颜色如翡翠一般,碧绿中红、白、黄等颜色点缀着,真是菜香四溢啊。一碗糟羹让台州人对家乡的这种独特的美味难以忘怀,让我们牢牢记住了自己的家乡。

  除了吃,元宵节晚上最开心的就是玩儿。正月十四晚上,黄岩城里家家户户点上灯火,还有舞狮、舞龙、划旱船等丰富多彩的民间活动,这种风俗称为“间间亮”,这里也有一个传说呢,相传戚继光追杀一股倭寇到黄岩,倭寇们躲进橘林和民房,士兵和百姓点灯寻找残兵。顿时,整个县城内外,每间房屋、每片橘林都被映照得灯火辉煌。最终,倭寇被一网打尽,为了纪念这场胜利,“间间亮”被流传下来。除此之外,热闹非凡的仙居无骨花灯,热烈粗犷的温岭箬山大奏鼓,气势磅礴的三门杨家板龙……都是台州人民庆祝元宵的独特方式,是不是特别有意思呢?

闹完了元宵,大家又回到了自己的岗位上,春节也随之落下帷幕。独特的风俗和独特的传说,让我们为自己的家乡骄傲;独特的味道,更让我们回味无穷。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017